【大河网景】致敬!感谢!新乡牧野“救援之战”中的“平凡英雄”

大河网讯(记者 范昭 文/图)暴雨肆虐,灾难无情,在最危急的时候,一个个英雄挺身而出。7月24日,新乡牧野区的灾后救援现场,来自全国各地的应急救援队汇聚于此,在当地防汛指挥部的统一协调下,有条不紊地进行救援行动。大河网记者用镜头记录下这些口音不同,却给我们同样一种感动的“平凡英雄”。

受灾群众中有很多是行动不便的老人,救援队员们接力把老人背到安全地带,他们中很多人也都是第一次合作救援。

一位老人在得救后流下激动的泪水。

救援队员坚实的臂膀托起小女孩走出涉水危险区。

被困数天的寺庄顶村群众在救援队员的搀扶下登上救生艇。

为防止途中落水,从家中被解救出来的小朋友在救援队员的细心照顾下穿上救生衣。

救援队员接力把被洪水围困的孩子抱上救生艇。

从封丘赶来的衡老先生已经65岁了,是一位救生艇驾驶员,据说也是当天救援现场年龄最大的队员。

安徽、陕西、江苏、浙江、河北……现场的救援队来自五湖四海,他们用不同的口音在为受灾群众鼓劲打气。               

中午室外温度升至33℃,汗流浃背的救援队员搀扶着体力不支的群众走下救生艇。

据悉,寺庄顶村受灾最严重的区域已淹到二楼,水深达4米,深水区复杂的情况对搜救行动造成不小的困难。

满载被救群众的救生艇每次靠岸都需要岸边的救援人员做人力制动缓冲,这项工作在高温下非常消耗体力。

这位从陕西咸阳赶来的26岁小伙子已经参加了数次灾区救援,来到新乡参与救援已两天两夜。

一名女队员在连续工作后累得趴在救生艇上睡着了。

每一艘救生艇一个上午就需要来回数十趟,直到燃料耗尽。一艘动不了了,还有下一艘赶到现场,初次见面,他们用不同的口音却说着相同的问候语:“你们歇会儿,我们上!”                            

致敬!感谢!河南有你们! 

  【直击新乡汛情】

  ·视频丨一方有难八方支援 灾难中尽显中国人的“温良”力量

  ·【第一视角视频】深入4米深水营救受困群众 新乡一线救援实录

  ·【视频】大河网记者直击汛情一线 新乡牧野区救援现场是怎样的景象?

  ·新乡洪灾现场直击丨我的名字叫志愿者

  ·新乡洪灾现场直击丨暂告家园 他们的坚强乐观令人动容

  ·新乡洪灾现场直击丨这里有坚守、有拼搏、还有双向奔赴的“爱”与感动

  ·新乡洪灾现场直击丨暴雨后,救生艇“架起”孤岛中养老院的“海上生命线”

  ·直击新乡暴雨

  ·【大河网景】大河网记者现场直击新乡汛情

  【一方有难 八方支援】

  ·图集丨志愿者“救”在身边!防汛救灾现场那些忙碌的身影真美

  ·收到新疆捐赠的14吨爱心蔬菜 河南省公安厅将其转赠给受灾群众

  ·100多万元救灾物资抵达河南 将发往郑州各区县(市)受灾严重文物单位

  ·保卫郑州西区供电,山西救援队昼夜不停救援徐庄变电站

  ·【大河网景】暴雨无情人有情 山西吕梁救援队7×24小时连轴转在郑州排水救灾

  ·福难同当!福州市河南商会千里驰援河南灾区

  ·洪水退去,防疫工作立即开展 联勤保障部队第988医院在行动

  ·支付宝公益基金会捐赠1000万元 助力河南防汛救灾志愿服务活动

  ·安图生物捐款捐物1500余万元 助力河南抗洪救灾

  【明星艺人献爱心】

  ·著名作家马伯庸捐款送祝福:每次到河南就像回家 祝愿平安

  ·曾志伟汪明荃等香港艺人拍片为河南受灾同胞打气

2021年07月25日12:21 来源:大河网 责任编辑:郭同欢