登封观星台、仙人谷跻身国家4A级景区


观星台


武僧在仙人谷景区表演少林功夫本栏图片均由登封市委宣传部提供

  大河网讯(河南日报记者 何可 通讯员 宋要卫 蔡宏炬)12月29日,记者从登封市文化广电旅游体育局获悉,登封市观星台、仙人谷两个景区被确定为国家4A级旅游景区。自此,登封已拥有5A级景区1家(嵩山少林景区)、4A级景区4家(嵩阳书院中岳庙、观星台、仙人谷),3A级景区2家(范家门、摘星楼)。

  观星台景区是融绿化观光、休闲度假、天文体验、科普科考、艺术写生、研学拓展为一体的复合型旅游景区。景区内的元代观星台,是全国首批重点文物保护单位、中国现存最古老的天文观测台、中国第39处世界文化遗产“天地之中”历史建筑群的核心建筑、世界人类非物质文化遗产“二十四节气”发源地之一。大熊山仙人谷景区是融山水观光、休闲度假、民俗体验、艺术写生为一体的复合型旅游景区,地处大熊山森林公园核心地带,是登封全域旅游重要组成部分。

  近年来,登封市以建设“天地之中世界历史文化旅游名城、中国少林功夫国际旅游目的地城市”为总目标,稳步推进“美丽登封”建设,大力实施精品文旅线路打造、文物保护活化、景区提质增效、文旅业态创新、公共文化服务提升、全域旅游惠民等六大行动,有力推动了文化旅游产业高质量发展,嵩山风景名胜区经营管理体制得以理顺,景区承载能力和服务品质进一步提升。其中,观星台、仙人谷景区严格对照国家标准评定细则要求,科学编制景区提升方案,加大资金投入,完善服务设施,景区整体形象发生了巨大变化,为顺利创成4A级景区提供了充分保障。

2020年12月31日07:46 来源:大河网 责任编辑:谭敏