“文创”走出去 城市“靓”起来


游客在精心挑选各类文创产品中国文字博物馆供图


甲骨文十二生肖记账本张遂旺摄

  □河南报业全媒体记者张遂旺本报通讯员赵阳

  开发一座城市的文创产品,也是在讲述这座城市的文化故事。

  文创产品,即文化+创意+产品。文化如何融入产品中?以何标准研发出受到游客喜爱的文创产品?“一片甲骨惊天下”,安阳作为文化资源大市,近年来在文创产品创新开发上持续探索,走出一条较有特色的文创新路。

  不论是殷墟、中国文字博物馆、红旗渠、太行山大峡谷,还是“网红地”的仓巷街,都在深入挖掘文化的精髓内涵,以文旅融合形式,打造本土“爆款”文创产品。

  这些精美的文创品,既让游客留得住,也让城市更加“靓”起来。

  留住历史记忆文创产品玩出新花样

  在人们的印象中,安阳文创产品不外乎三大件,“仿制的青铜鼎、甲骨文片,还有易经复制品。”一位从事导游工作的朋友这样说,“这些产品只能摆放在家中欣赏,缺乏适用性”。

  国庆期间,记者在安阳殷墟博物苑、中国文字博物馆、袁林、仓巷街等旅游景点参观游览,颠覆了以往传统记忆。

  “这支书签里镂空的图案是文峰塔,那支是羑里城!真是太精致了!”在中国文字博物馆参观时,一位游客连声赞美。

  走进该馆游客服务中心,甲骨文系列书签、明信片、帆布包、冰箱贴……220多平方米的大厅,纪念品琳琅满目。

  东侧的主题邮局里,一群游客兴高采烈地挑选自己心仪的生肖邮戳。“我属鼠,今年是我的本命年,就选一张有甲骨文‘鼠’字的明信片作为纪念。”一位游客说。“在甲骨文的故乡,明信片寄回家具有非凡意义。”旁边的朋友插话。

  在仓巷街3号院,安阳博物馆和安阳方舟礼品火柴厂正联合举办火花艺术珍品展。《鲸背观澜》《龙山积雪》《安阳老八景》火花,一处处美景令人神往。

  “这可不是普通火柴,这是文化创意新品。”该企业市场开发部经理赵越动情地说。

  一件件生动活泼、充满特色的文创产品,融入了历史文化元素。在唤醒人们敬重历史的同时,实现了游客把“历史带回家”的愿望。

  探索文化应用文创产品融入新生活

  在中国文字博物馆游客服务中心收银处的柜台上,摆放着两摞小圆桶,旁边还有牛、蛇、鸡等动物模型。

  “这是饼干吗?”“这是‘食文——甲骨文曲奇’十二生肖饼干。在吃当中,就可学到甲骨文化。”营业员解答了记者的疑惑。

  “‘吃瓜’‘单身狗’‘醉了’……我们平常说的流行语竟然能和甲骨文相结合。”在仓巷街的陈楠工作室内,游客们正按照工作人员的指引在微信上下载“甲骨文有表情”等表情包,并不时传来阵阵惊叹声。

  “与朋友斗图时,还能在无形之中促进我们对甲骨文的识记。”游客小郭对甲骨文表情包竖起了大拇指。

  6年前,安阳博物馆就开发了别具一格的文创产品。“我们依托馆藏文物,衍生成具有自身特色的产品:纸质类、金属类、水晶树脂硅胶类、纺织品类等,从‘实用’和‘创意’角度设计产品,颇受消费者喜爱。”安阳博物馆馆长周伟说。

  登记牌、甲骨文雨伞、青铜器云雷文胶带、甲骨文扑克牌……从吃到用,安阳文创产品可谓包罗万象,从束之高阁的文化纪念品,变身为文化与艺术属性兼具的百姓日用品。

  把握时代脉搏让文旅画卷精彩起来

  “新文创”正慢慢推开安阳文旅融合的大门。

  “我准备买几个甲骨文钥匙扣带给朋友们,这个太‘中国’了。”正在殷墟博物苑内的商店挑选文创产品的美国小伙John说。

  “文化产业是一个朝阳产业。”习近平总书记在湖南考察时强调。

  2018年9月,安阳市提出将文化旅游培育成千亿级产业,加快打造文化旅游发展新格局,为文创产业大发展提供了重要机遇。

  去年,安阳市文化旅游交出亮丽答卷,先后接待国内外游客4967.82万人,旅游总收入603.1亿元,同比增长19.06%。

  前不久,安阳市举办十佳“安阳礼物”评选活动。中国农科院棉花研究所的彩棉、殷商古色古香的茶具、红旗渠剪纸、甲骨文牛角梳……共计185种充满地方文化元素的产品参与网络评选。投票平台累计访问量达136万人次,投票达78万人次。中国文字博物馆也连续三年举办文创产品大赛。

  文创产品让传统文化“活起来”,安阳文创产品下一步如何发展?

  从事11年文创产品开发的中国文字博物馆文化产业部开发科科长杜华说:“同质化现象严重是目前文创市场上的通病,要想在众多文创产品中脱颖而出,就必须找准文化点,在尊重优秀传统文化的基础上,将产品的功能和形态完美结合起来,才能开发出具有自身特色的文创产品。”

  安阳殷都文化研究院院长刘志伟坦言:“开发具有安阳风味的文化创意产品,是一个系列工程,需要人才、资金等更多扶持政策来培育该产业。”

  “文物背后的故事是吸引游客的重点。开发者设计文创产品时还应结合生活、科技等要素,研发出适应当下社会发展新形势的文化产品。”中国文字博物馆党委副书记、副馆长李宽生说。

  “以文化为灵魂,以创意为动力,以创新为核心,依托历史文化资源优势,将文化元素、创意要素和知识要素与安阳经济社会深度融合,只有这样才能做大做强文化创意产业。”安阳市市长袁家健说。

  安阳,文创产品正青春。伴随着越来越多新奇有趣的文创产品不断走出去,安阳,这座古老的城市也越发靓丽。


2020年10月13日07:42 来源:大河网-河南日报 责任编辑:张馨予