咬定“青山”二十年山民生活比蜜甜


张沟村农家乐吸引城里人前来消费

  □大河报·大河客户端记者李红汛通讯员乔新强郭方舟文图

  本报平顶山讯“我村农家乐能红火二十年,村民们过上了比蜜还甜的生活,靠的就是这一方青山绿水。一直以来我们都坚持保护与发展并重,靠山吃山‘不挖山’,多次谢绝企业来我们村挖山开矿的要求,真正走出了一条青山不改、强村富民的道路。”9月14日,鲁山县四棵树乡张沟村党支部书记许建军骄傲地说。

  张沟村位于鲁山县西南部,境内群山环抱,森林覆盖率达到85%以上,自然景观资源丰富。2001年,张沟村党支部提出了“生态发展”理念,依托当地优质自然风光,带领本村群众开办了平顶山地区第一家农家乐,正式拉开了张沟村“生态大发展”的序幕。在之后的二十年里,张沟村一直围绕“生态”这根主线探索发展,一手抓原生态自然资源保护,一手抓生态产业发展,形成了“生态提升”与“产业发展”齐头并进的发展格局。

  据了解,二十年间张沟村森林覆盖率增加4%,原生态自然景观得到了有效保护和利用,围绕这一得天独厚的自然条件,张沟村成立了农家乐党支部,通过实行以奖代补、农家乐技能培训、“1+1”帮带等方式,鼓励引导和帮助群众发展农家乐产业,全村农家乐产业规模达到42家,从业人员近300名,每年吸引顾客2万多人次,户均年收入9万元以上,该村农民人均纯收入由2000年的960元增长到现在的7560元,农家乐已经成为村民脱贫致富的支柱,撑起了张沟经济发展的半边天。2015年张沟村被河南省旅游局评为“河南省乡村旅游示范村”,张沟村党支部书记许建军被国家旅游局评为“中国乡村旅游带头人”。

  近年来,尝到了“生态红利”的张沟村群众,进一步开拓思路,深入挖掘生态产业潜力。在村党支部带领下,明确了以“生态旅游”“生态种养”和“生态加工”为主导的产业发展思路,先后吸引投资近2亿元,上马了张沟柞蚕养殖基地、生态草猪养殖基地、果桑种植园项目、一化柞蚕茧丝绸加工基地等一系列生态产业项目,年产值2000万元以上,直接带动本村及周边100余户群众发展生态种植、养殖及手工蚕丝加工,户均年增收1.5万元以上。

  张沟村发展的二十年见证了一个闭塞偏远、贫穷落后小山村向产业发展、群众富裕“明星村”的转变,更是“绿水青山就是金山银山”的生动实践。“张沟用二十年不变的坚守,给我们提供了一条把青山变财富,用青山惠山民的可靠的发展之路,下一步我们将把张沟村的生态发展理念贯穿于全乡发展之中,推动全乡经济社会实现高质量发展。”四棵树乡党委书记唐海燕说。


2020年09月17日07:38 来源:大河网-大河报 责任编辑:林辉