“皖”手相助 患难“豫”共 王家坝,你护淮河我护你



当地村民自发组织的慰问团给河南消防救援总队送西瓜。张雅飞摄



王家坝开闸放水后的蒙洼蓄洪区。司伟鹏摄

  □河南报业全媒体记者邵可强本报通讯员刘志亮

  7月22日,淮河王家坝开闸放水已超过48小时,安徽省阜南县蒙洼蓄洪区内一片汪洋。180多平方公里内,19万蒙洼人又一次舍弃小家,分担淮河干流压力,保卫上下游的安宁。

  豫皖一家亲,携手同抗洪。7月19日,河南省消防救援总队千里驰援安徽,目前已在蒙洼蓄洪区抢险救援了3天。河南消防的救援让人暖心。当地村民自发来到河南消防驻地,送来西瓜、矿泉水、方便面等慰问品。

  “舍小家,为大家”是当地的口头禅

  7月20日上午8时32分,王家坝开闸放水,蒙洼蓄洪区内4个乡镇、2000多居民已连夜撤离。这是蒙洼蓄洪区建成以来第16次蓄洪。

  记者跟随河南省消防救援总队指战员抢险救援中,发现蓄洪区内只剩下一个个被洪水包围的村庄,农田里的水稻、玉米、毛豆等被洪水吞噬,一些没来得及采摘的桃子漂浮在水中。

  阜南县曹集镇在蒙洼蓄洪区内,下泄洪水已将这个镇所在的高地三面包围,仅剩一条通往淮河大堤的路。

  “水来了,田淹了,塘垮了,下半年的收成泡汤了。”这两天,曹集镇的王大娘每天早起都到圩堤上看一圈,然后再去淮河大堤上对比一下。她跟记者说,圩堤内的田淹就淹了,只要淮河大堤没事就放心了,“发扬‘王家坝精神’,舍小家为大家”。

  67岁的郭中立曾是曹集镇政府工作人员,他说,蒙洼蓄洪区的群众应对洪水有了经验,王家坝开闸之前不少村民已经提前准备了生活物资,“那两天,镇上超市的物品紧俏得很”。

  郭中立补充说,淮河流经河南、安徽、江苏三省,王家坝地处要害,一旦出现大洪水,上游影响河南、下游祸害江苏,蒙洼蓄洪区的位置恰好能够为淮河分忧排涝。

  据了解,从1954年到2020年,王家坝累计13个年份16次开闸蓄洪,为削减淮河洪峰,确保两淮能源基地、京九和京沪交通大动脉、淮北大堤及沿淮大中城市的防洪安全立下了汗马功劳。

  “有事,找河南消防”在蓄洪区很管用

  经过当地初步摸排,蒙洼蓄洪区内131个地势较高的庄台目前共有居民24121人,水电供应正常,第一批生活物资已送达,支援工作仍在进行中。

  7月19日晚,河南省消防救援总队以及调派的洛阳、郑州航空港两个支队驰援安徽阜阳,目前在蒙洼蓄洪区内的老观、曹集、郜台三个乡镇驻扎,共191人。到达当天,就立即展开抢险救援。

  7月20日下午,一夜未眠前来驰援的洛阳消防救援支队指战员,在洪水来之前,帮当地村民抢收搬运了30余吨艾草。

  “同志,船走不走?我想捎去两箱方便面。”“这里一位80岁的老太太突发急性阑尾炎,腹部剧痛难忍,急需救助。”“孕妇快生了,能不能把他们家人接来照顾?”这几天,在蒙洼蓄洪区的河南消防前置执勤点周围,“有事,找河南消防”成为当地群众口中的高频词汇,因为很管用。

  群众争相给河南消防送西瓜、矿泉水

  “鱼水相依,为民救急。感谢河南省消防救援总队在洪水即将到来之际火速驰援、抢出艾草。”曹集镇利民村村民郭国军来到河南消防驻地表达感谢。同时,当地村民自发组织的儿童慰问团还送来一车西瓜。

  7月22日中午,曹集镇武装部把一批慰问品送到河南消防驻地,有面包、牛奶、水、饮料等。这些物资是当地政府、群众筹集的,以感谢河南消防连日来的抢险救援。

  当天,两辆挂着“伊川92万人民同王家坝人民紧紧站在一起”条幅的豫籍厢货车驶入曹集镇,车上装满了生活物资。来自洛阳市伊川县的退伍军人裴晓航、白亚龙7月21日下午就开始筹集方便面、矿泉水、西瓜等生活物资,装满两辆厢货车后,次日凌晨出发,一路奔波7个多小时到达蒙洼蓄洪区。随后,这些物资送给了河南消防以及解放军某部。

  “安徽受灾,河南援手,共同抗洪,我们也就是做一些力所能及的事情。”裴晓航说。


2020年07月23日08:40 来源:大河网-河南日报 责任编辑:林辉