谢谢你王家坝!谢谢你安徽!豫皖联动共同抗洪

  大河报·大河客户端记者 邵可强 通讯员 刘志亮 张雅飞 司伟鹏

  7月22日,淮河王家坝开闸放水已超过48小时,安徽省阜南县蒙洼蓄洪区内一片汪洋,昔日的道路、农田、鱼塘已被淹没,仅剩高处上一座座“孤岛”状的村庄。安徽群众的损失让人心痛。

  洪水来了,没有一个地方是一座“孤岛”,7月19日,河南省消防救援总队千里驰援安徽,已在蒙洼蓄洪区抢险救援了3天了。河南消防的救援让人暖心。

  豫皖一家亲,携手同抗洪。7月22日当天,安徽当地的村民自发来到河南消防驻地,送来西瓜、矿泉水、方便面等慰问品。

  蓄洪区成泽国,淮河水位下降了

  7月20日上午8时32分,接国家防总命令,安徽省阜阳市阜南县的淮河王家坝闸开闸放水,蒙洼蓄洪区内4个乡镇、2000多居民连夜撤离。这是蒙洼建成以来的第16次蓄洪,也是时隔13年后,蒙洼蓄洪区再度启用。

  王家坝开闸后,大河报·大河客户端记者在蒙洼蓄洪区内连续走访,目睹道路被大水漫过,稻田、鱼塘被慢慢淹没。记者的驻地在蒙洼蓄洪区腹地的曹集镇,7月20日、21日、22日连续三天观察附近农田的水情变化:从一片绿油油变成水汪汪,通村达镇的公路成“水路”。

  记者跟随河南省消防救援总队指战员抢险救援中,发现蓄洪区内只剩下一座座被洪水包围的村庄,村民辛辛苦苦种下的水稻、玉米、毛豆等被洪水吞噬,一些没来得及采摘的桃子漂浮在水中,看着十分可惜。

  7月22日上午,记者再次来到驻地附近的淮河大堤,对比之前的水位发现有所下降,树干上留有明显的水渍。在大堤上值守的村民说,王家坝开闸效果凸显,蒙洼蓄洪区水位上涨,淮河水位下降了。

  据公开数据,7月22日,淮河干流王家坝至正阳关段水位已降至保证水位(29.3米)以下,王家坝水位为28.73米,超警戒水位1.23米,平均每小时落2.5厘米。

  “舍小家,为大家”是当地的口头禅

  阜南县曹集镇在蒙洼蓄洪区内,下泄的洪水已将这个镇所在的高地三面包围,仅剩一条通往淮河大堤的路供通行。

  “水来了,田淹了,塘垮了,下半年的收成泡汤了。”这两天,曹集镇的王大娘每天早起都到圩堤上看一圈,然后再去淮河大堤上对比一下。她告诉记者,圩堤内的田淹就淹了,只要淮河大堤没事就放心了,“坏不了大事”,“发扬‘王家坝精神’,舍小家为大家”。

  67岁的郭中立曾是曹集镇的政府工作人员,他说,蒙洼蓄洪区的群众已经对洪水产生了经验,王家坝开闸之前不少蓄洪区内的村民已经提前准备了生活物资,“那两天,镇上超市的物品都被买空了”。这一切行动源于当地人发扬“王家坝精神”:舍小家、为大家顾全大局的精神。

  郭中立补充说,淮河流经河南安徽江苏三省,王家坝地处要害,一旦出现大洪水,上游影响河南、下游祸害江苏,蒙洼蓄洪区的位置恰好能够为淮河分忧排涝。

  据了解,从1954年到2020年,王家坝闸累计13个年份16次开闸蓄洪,为削减淮河洪峰,确保两淮能源基地、京九和京沪交通大动脉、淮北大堤及沿淮大中城市的防洪安全立下汗马功劳。

  2010年时任国务院总理温家宝在检查指导防汛抗洪工作时,总结出“王家坝精神”:“这就是舍小家、为大家的顾全大局精神,就是不畏艰险、不怕困难的自强不息精神,就是军民团结、干群同心的同舟共济精神,就是尊重规律、综合防治的科学治水精神。”

  “有事,找河南消防”在蓄洪区很管用

  据统计,截至7月22日,经过当地初步摸排,蒙洼蓄洪区内目前131个地势较高的庄台共有居民24121人,水电供应正常,第一批生活物资已送达,支援工作仍在进行中。

  7月19日晚,河南省消防救援总队以及调派的洛阳、郑州航空港两个支队驰援安徽阜阳,目前在蒙洼蓄洪区内的老观、曹集、郜台三个乡镇驻扎,共191人。自到达当天,河南消防指挥员就立即展开抢险救援。

  7月20日下午,一夜未眠前来驰援的洛阳消防救援支队指战员,洪水来之前,帮当地村民抢收搬运30余吨艾草。

  7月21日8时50分左右,航空港消防救援支队指战员驾驶冲锋舟在蒙洼蓄洪区往返近12公里,成功转运中毒群众并送其就医。

  7月22日,洛阳消防救援支队指战员,沿着洪水上涨线在道路上设置前置执勤点,为群众转运医疗、生活等物资,将两名医生送到往被困村庄。

  “同志,船走不走?我想捎去两箱方便面。”“这里一位80岁的老太太突发急性阑尾炎,腹部剧痛难忍,急需救助。”“孕妇快生了,能不能把他们家人接来照顾?”这两天,在蒙洼蓄洪区的河南消防前置执勤点周围,“有事,找河南消防”成为当地群众口中的高频词汇,因为很管用。

  据统计,截至7月22日19时,河南省消防救援总队增援安徽力量在六安、阜南县执行抗洪抢险救援任务304起,出动车辆186辆次、舟艇529艘次、指战员2173人次,营救疏散3726人,搬运物资163吨,转运药材60吨,巡查河堤31公里,排除整改隐患15处。

  河南老乡、安徽群众争相给消防送西瓜、矿泉水

  “鱼水相依,为民救急。虔诚感谢河南消防救援总队在洪水即将到来之际,火速驰援,抢出艾草。”曹集镇利民村种艾人郭国军,来到河南消防驻地表达感谢,同时,当地村民自发组织的儿童慰问团还送来一车西瓜。

  7月22日中午,曹集镇武装部把一批慰问品运送到河南消防驻地,有面包、奶、水、饮料等食品,共计200件。据了解,这些物资是当地政府、群众筹集募捐的,以感谢河南消防员连日来的抢险救援。

  “伊川92万人民同王家坝人民紧紧站在一起。”一辆挂着这样条幅的豫籍牌厢货车驶入安徽蒙洼蓄洪区的曹集镇,车上装载着生活物资。

  来自洛阳市伊川县的退伍军人裴晓航、白亚龙是这批物资的主人,他们在网上看到王家坝开闸的消息,又看到河南消防员连夜救援。7月21日下午,他们就开始筹备方便面、矿泉水、西瓜等生活物资,装满两辆厢货车后次日凌晨出发,一路奔波7个多小时到达安徽阜南县蒙洼蓄洪区。随后,这些物资送给了前来救援的河南消防,以及解放军某部。

  “安徽受灾,河南援手,共同抗洪,我们也就是做一些力所能及的事情。” 裴晓航说。

  “人民至上,生命至上。抢险救援中,我们牢记这八个字。”河南省消防救援总队副总队长侯少清说,“王家坝精神”激励着前来驰援的河南消防指战员,在救援中,不畏艰险、不怕困难,全力以赴救助受灾群众。

2020年07月23日06:30 来源:大河客户端 责任编辑:林辉