夜游记·洛阳丨“夜经济”点亮千年古街,地摊生意火爆,久违的烟火气回来了!

大河报·大河客户端记者 李晓波 摄影 吉小平

核心提示丨青石板路、大红灯笼,每晚华灯初上,洛阳老城十字街夜市便开始了。

一辆辆载着特色美食的小车,从入口处鱼贯而入,整齐有序地摆放在街道两旁,市民及游客漫步在古色古香街道上,品尝着来自天南海北的特色小吃,直呼曾经熟悉的烟火气又回来了。

好友相约,十字街夜市走起!

【探访】烟火气儿十足,“夜经济”点亮古街

坐标:洛阳老城十字街夜市(洛阳市老城区中州东路与北大街交叉路口东侧)

6月2日晚8点,大河报记者来到洛阳老城十字街夜市探访,入夜后,这里灯火通明,热闹非凡,一排排大红灯笼高高悬挂在道路两旁,成了来洛游客“网红打卡地”,不足200米长的街道两边摆满了170余个小吃摊位,更是吃货们的天堂。

繁华热闹的十字街夜市

这里有极具洛阳特色的水席、涮牛肚、不翻汤、炒凉粉、连汤肉片、烩菜等;也有烤面筋、烤鱿鱼、烤海参、烤生蚝、烤脑花;甜品有炒酸奶、鲜榨果汁、杏仁茶;还有来自国外风味的年糕、寿司、脆脆球等,不仅种类繁多,价格还亲民。

走在铺着青石板的路面上,过往游客纷纷拿起手机拍照留念,也有一些网络主播,直接在街道上人群中便开启直播,还有一些游客索性穿上汉服,游走在古街上,给人一种穿越时空的错觉。

夜市上,一对游玩的情侣

“早就听说洛阳老城十字街夜市古朴繁华,来了之后,边走边看边吃,果真让人流连忘返。”来自三门峡市的游客张倩说,这是疫情后她第一次外出,首选来洛阳,第一站就是十字街夜市。

同样,大学生小青和小志是汉服爱好者,他们与其他同学相约,一起换上汉服,来到这里,成了街头上靓丽风景。“平时穿汉服走在大街上,或许有些格格不入,但来到这里,仿佛与周边建筑特别搭,拍照非常漂亮,有种穿越的感觉。”小志说。

【摊主】以前和城管“打游击”,现在安心踏实摆地摊

“受疫情影响,十字街夜市闭市2个多月,4月18日晚重新开市。”刘占杰在十字街夜市经营炒凉粉已超过10年。他说,现在基本上恢复到疫情前客流量,一晚上能卖出200多碗炒凉粉。

刘占杰是孟津人,2000年他带着妻儿来到洛阳,推着三轮车卖过西瓜、菠萝,还在路边烤过鱿鱼。“那时基本天天都和城管‘打游击’,车被扣过,但为讨生活,只能四处摆摊做小生意。”

老城步行街

老城十字街大约是在20世纪80年代初,自发形成特色小吃市场。2009年经规划和提升,以新的面貌再次归来。也就是那时,刘占杰成为其中的一名商户,这一干就是10多年。

谈及变化,刘占杰说,最大感受就是能安心踏实做生意,不管每天能卖多少,至少不用担惊受怕,随着这些年发展,十字街夜市越来越有名气,商家越来越多,越来越规范,形成集聚效应,生意也越来越好做。

相较于刘占杰,25岁刘昱含,算是这条街上的新手。

她原本是郑州一家整形机构老板之一,受疫情影响,月收入直线下降,为了多挣些钱,回到家乡,支起地摊,卖起小吃印度脆脆球。

两名穿汉服的游客

刘昱含每天上午9点多开始准备食材,下午5点半骑着三轮车外出摆摊。“每次出摊就像打仗一样,不能跑太快,也不敢太慢,快了怕不小心碰到别人,慢了又怕赶不上。”由于骑三轮车出去摆摊的大多都是男士,因此,每天穿梭在人群中,外形漂亮却又像一名“女汉子”的刘昱含,总会显得非常特别。

虽说刚开始摆摊卖小吃,但因生意火爆,刘昱含简单算了一下账,平均下来,小吃摊每天的进账基本都能稳定在1000元以上。

在十字街喧闹的人群中,不时能看到老城区城市管理局综合执法大队队员谢宇龙和同事的身影,他们每天晚上几乎和摊主们一同上下班,一边维护好夜市周边道路的畅通,秩序井然,同时定期检查商户油烟净化清洗台账情况,让来洛游客吃的放心,玩的开心。

现在,他们有了新的目标。“当好‘夜经济’的守护人,营造好的消费环境,让古都‘夜经济’更加绚丽多彩。”谢宇龙说。

【夜游】产品不断丰富,让游客愿意来留得住

距离十字街夜市不远的洛邑古城,每到夜晚同样是灯火璀璨,景区内不仅有10个主题景观、200余个非物质文化遗产项目,以及各类时尚亮丽的文创小店、地方特色美食店等,文峰塔的3D灯光秀表演更是美轮美奂,吸引着众多游客。

洛邑古城内专职舞蹈演员李梓豪

今年30岁李梓豪,从小学习舞蹈,在“北漂”几年后回到洛阳,如今是洛邑古城演艺部一名专职舞蹈演员。由于外形清秀、舞姿优美,他还成景区“美女舞蹈团”中的一员。“平时演出,跳得都是自己最喜欢的舞蹈,平均每天演出三场,最忙的时候一天也演过五场。”李梓豪说,一般情况下景区下午游客较多,基本上都是下午两点半上班,晚上九点下班。

“如今来洛阳的游客越来越多,特别是晚上来洛邑古城的游客更多。”李梓豪说,他希望在平时表演中多排练出几段满意舞蹈,能给来洛的游客留下深刻的印象。

十字街夜市摆摊的刘昱含

大河报记者了解到,近年来,洛阳愈加多元的夜游项目,不仅为游客带来了全新体验,也为旅游“夜经济”注入了活力。隋唐洛阳城应天门遗址博物馆北广场上,辉煌壮丽的3D灯光投影秀吸引众多市民和来洛游客观看。新区开元湖音乐喷泉也是夜幕下成了又一道亮丽的风景线。夜游龙门,让游客感受龙门石窟别样的夜色。

“夜游可以看到城市不一样的风景,前些年洛阳几乎没有‘夜经济’,留不住人。到了晚上没看头,但这些年各类特色的夜游项目,让我们这些外地游客感受到了不一样的魅力。”经常来洛阳出差的晋城市民李先生说。

【机遇】“夜经济”升温,展现城市软实力

今年5月初,洛阳市政府主办“古都夜八点 相约洛阳城”文旅消费活动启动,标志着千年古都开始发力“夜经济”等新业态新模式,叫响文旅消费品牌,让传统旅游资源焕发新活力。同时出台相关方案,通过创新夜游产品,丰富夜游、夜购、夜宵、夜娱等消费业态,繁荣夜间文化旅游市场,激活文旅消费,提升“古都夜八点”影响力,让其成为洛阳国际文化旅游名城的新亮点、国际人文交往中心的新名片。

老城城管当好‘夜经济’的守护人

国家旅游业青年专家、洛阳师范学院国土与旅游学院院长程金龙教授说,洛阳推出古都夜八点系列活动,激活多元化夜间消费市场,更好满足市民和来洛游客文化生活及高质量消费需求,为加快建设副中心、致力打造增长极贡献力量。

同时,程金龙教授也提到,对标西安、杭州、南京等夜经济比较发达的城市,洛阳的夜经济发展还有差距,比如在文化资源挖掘展示不充分,激发文旅业消费的动能不足,产品供给较为单一,缺乏有竞争力影响力的精品项目。在展现历史文化特色演出剧目上,西安、开封都有不错演艺,但洛阳缺少类似能叫得响的节目。此外,城市基础设施、公共服务体系也有待加强。

夜幕下的应天门,灯光秀吸引了很多游客。(通讯员 石智卫 摄影)

对此,程金龙教授给出了一些建议。他说,洛阳需要进一步把脉夜游发展大势,加强顶层设计、科学谋划,各个部门间形成联动,为夜经济发展提供一个良好的政策支持。同时,系统推进夜经济,构建产业链条,对接市场消费需求,提供系统化、多元化、科技化、体验化、艺术化产品。

繁华的十字街夜市(通讯员 石智卫 摄影)

此外,活化历史文化资源,创新载体形式,统筹设计若干个场馆,夜经济发展的集聚区,命名若干个特色的夜经济街区,打造街区、场馆、园区一体的夜经济消费场所,健全夜游管理机制,完善服务体系,群众的“夜生活”是城市活力的象征,日益繁荣“夜经济”,不仅为游客带来全新体验,也成为城市“软实力”的体现。

洛邑古城夜景(通讯员 石智卫 摄影)



2020年06月04日14:00 来源:大河客户端 责任编辑:林辉