连线武汉|患者大姐出院,队员履行约定唱豫剧

  河南省首批支援武汉医疗队队员、新乡医学院第一附属医院全科医学科护士李俊姗这两天上下班途中,总是会不由自主哼唱起豫剧《穆桂英挂帅》。哼唱时,就会想到隔离病房里那些“闹闹小脾气”,又一哄就会很听话的武汉“家人们”。

  原来,前几天,31床患者大姐临出院前给李俊姗发微信表达感激之情。

  “明天我早班,您出院那天,我要履行我的诺言,唱段我们河南的豫剧给你们听听哦!出院回去还要记得按照我发给您的隔离措施去执行哦。”李俊姗按捺不住激动喜悦的心情,马上给大姐回复,说会履行两个人约定的诺言,也交代了出院后的注意事项。

  31床患者大姐是河南医疗队接管武汉市第四医院病区以后接收的第一批病人,已经在隔离病房进行了近一个月的治疗。

  刚收治入院时,31床患者大姐被诊断为新冠肺炎重症患者,胸闷折磨的她几乎整天不说话,也极少下床。李俊姗每次护理完,总是会对她多说几句关心鼓励的话。半个月后,两人成了微信好友。

  “感恩”“过命”“亲人”就成了31床患者大姐的口头禅,李俊姗也更加关注大姐病情和情绪上的变化。

  有一次看31床患者大姐情绪有点低落,李俊姗就问大姐,想不想听河南豫剧,大姐说想。于是,两人就约定,等到大姐出院的那一天,李俊姗就在病房为大姐唱场河南豫剧。

  31床患者大姐准备出院那天上午,病房依旧很忙碌。李俊姗在护理患者的间隙,赶到大姐所在的病房。同病房的另外两名患者已经拿起手机准备录像,而大姐也用微信拨通了家庭视频通话,那端她的亲人们也在等着听。

  “辕门外三声炮如同雷震,天波府里走出来我保国臣……”河南豫剧《穆桂英挂帅》的经典片段在病房唱起,唱腔流畅,豪迈激越,浓浓河南味。

  31床患者大姐得意地和家人炫耀,这是“咱们河南的小英雄专门唱给我的豫剧,庆祝我出院了!”视频那端的家人特意让一位七八岁大小的男孩通过视频对李俊姗说谢谢并邀请以后一定要来武汉玩,全家人一再表示感谢。

  因为湖北人听黄梅戏比较多,在另外两名患者的要求下,李俊姗又唱了段他们熟悉的黄梅戏《女驸马》。

  难忘的不仅是经典唱腔和曲目,更是在这场抗疫之战中结下的过命情谊。病房的其他两位患者说,他们会一直保存着这段珍贵的视频,也期盼着自己出院时能听到河南豫剧。

  这也是李俊姗第二次在隔离病房唱豫剧了。几天前,一位患者爷爷因为住院时间长就“闹”着要出院,说不要再麻烦队员们了,自己早点回家队员们也可以早点回家。李俊姗就哄着爷爷,唱了豫剧《穆桂英挂帅》和黄梅戏《女驸马》,爷爷也很快安静下来,不再吵闹了。

  李俊姗说,因为喜欢传统戏曲,以前经常会唱给家人听。现在在隔离病房唱给患者听,感受更深刻。那短暂的几分钟里,病房的气氛一下子活跃起来,一扫平日的低沉,患者仿佛忘记了病痛,每个人都充满了能量和希望。来武汉已经一个月了,她感受最深刻的不仅有武汉人民无处不在的热情、友好、感恩,更常常被患者们对抗疾病时的坚韧、勇敢、乐观所感动。

  大河报·大河客户端记者 林辉 通讯员 段桂洪

2020年02月29日15:46 来源:大河客户 责任编辑:林辉