洛阳一救援队“女汉子”为学校义务消毒

  近日,洛阳神鹰救援伊川大队为当地学校消毒的多段视频在网上火了。由于参加消毒人员穿着严密的防护衣,相信很多网友都没有想到,消毒员里竟有一名美女,她与男队员一样身背着重50斤的药桶,在几层高的教学楼里跑上跑下。

  2月27日,记者对其进行了电话采访,这位美女叫李城城,今年30岁出头,俊俏白净的她,平时经营着洗化用品生意。“年前,过了腊月初八,我感觉自己老一门心思做生意也没意思,就想换个方式,找点有意义的事情来做,过一个有意义的春节。”李城城说。经过深思熟虑,她最终选择洛阳神鹰救援伊川大队,打算投身做公益事业,李城城随即报名成了一名志愿者,没想到这个春节就遇上新冠肺炎疫情防控。

  1月26日,洛阳红十字会需要从洛阳神鹰救援伊川大队抽调出5名志愿者,到湖北省宜昌市帮助当地进行社区消毒。李城城积极报名,“但是我没有去成,这次任务对救援专业知识有要求,我没有这方面知识,加上就只有我一名女性,队里就没有同意让我去。”她说。

  也就是在那个时候,李城城暗下决心,想参加救援,只靠一股热情还不够,必须要有一身本事。她有机会就请教老队友们,先从一般的救援知识学起。

  所以,当这次义务消毒工作开始,李城城又一次报名参加。考虑到消毒是一个体力活,队里还是没有答应让她去。李城城不甘心,一次又一次找队里的负责人,请求他们答应她上阵。最后,队长梁绪伟经不住她的一再要求,只好同意她加入到消毒战斗中。

  “城城干啥都利索,也舍得出力,风风火火的有时看起来真是个女汉子!真不简单!”说起李城城,梁绪伟打心眼里佩服,同时也有些心疼。为村镇中小学消毒已经进行了几天,李城城只要不在防控卡点上值班,就跟车为学校消毒,有时候她背着药桶和男队友一样上五六层教室消毒。

  李城城说,消毒时候必须要快,由于喷雾器功能强大,喷射的雾水一扫一片,为节约药液,操作时就得小跑起来。2月25日那天,李城城在吕店镇一所学校,一口气将上下三层教学楼喷了个遍,谁知道一下楼,学校想把不用的四楼也给消消毒,城城二话没说,又奔了上去。“到最后感觉要累趴下了,快直不起腰了。”她笑着说。

  梁绪伟说,留着短发的李城城,一脸孩子气,再苦再累也是嘻嘻哈哈,对救援队分工的其他任务从来没有怨言。李城城却说:“出来就是做公益的,要是挑挑拣拣,还不如老老实实呆在家。”

  大河报·大河客户端记者 高菊 通讯员 李德伟


2020年02月28日20:51 来源:大河客户端 责任编辑:林辉