河南暖男捐“生命种子”救人,背后故事暖哭了

大河报·大河客户端记者 蔡君彦 摄影 许俊文 通讯员 文梅英

1月24日上午,来自信阳新县革命老区的35岁男子夏启坤,在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,帮助挽救一位素不相识的38岁患者的生命,成为我省第717例非血缘关系造血干细胞捐献者。大爱善举背后,有什么温暖故事?记者现场采访了解到,夏启坤生活在一个非常有爱的大家庭,他的82岁高龄的爷爷教育子孙要"爱字当先",受家风影响,他的父亲、叔叔等都曾英勇救人,夏启坤捐献"生命种子"救人也赢得亲友团狂点赞,从天南海北为他加油。

"好多人给我点赞!加油!"上午11时许,正在采集造血干细胞的夏启坤笑着对记者说,神情中透着自豪。给他点赞、加油的,有远在广西打工的二婶,在上海工作的堂哥,在江苏打拼的舅舅,在福州忙碌的三叔三婶,因为他曾入伍在黑龙江服兵役,夏启坤还收到战友和老首长的点赞和祝福……天南海北,纷至沓来。

捐献期间,他还在父亲和姑姑的帮助下,通过微信跟新县家中的母亲、妹妹、爱人和5岁的儿子等视频聊天,让家人放心,视频里,母亲叮嘱他好好休息,儿子大声对他说:爸爸是最棒的!

"知道孩子要捐献造血干细胞救人,作为父母,肯定多少会有些担心,不过,能救人一命是好事儿,我们一大家人都支持。"夏启坤62岁的父亲夏宗胜说。

"我愿意捐,家人也支持我捐,都和我们家的家风有关,我爷爷一直教导我们要爱字当先,做好人,做好事,乐于助人。"夏启坤说,爷爷夏光禄在公安战线工作4O多年,荣获多项荣誉,也一直教育子孙要积极奉献,胸怀宽广,不计个人得失。受家风影响,他的父亲夏宗胜、二叔夏朝阳、三叔夏保国和他本人,先后入伍,保家卫国,可谓当地的英武之家,家族有忠诚、奉献的优良传统,代代相传成家风。

在这一大家人中,关键时刻站出来救人的,夏启坤并不是第一个。

他的父亲夏宗胜一向乐于助人,1992年在新县一家工厂干活时,听到旁边公路上有人呼救:有人被电击倒了,快救人!"当时我父亲第一个冲上去,切断电源,与路人一起对触电倒地的工人进行心肺复苏,帮助挽救了一个鲜活的生命,为了救人,他的嘴唇被触电者咬破,鲜血直流。"

他的三叔夏保国在部队服役时,就救起过落水者,到新县水利局工作期间,坚持爱心巡河,曾多次奋不顾身下水救人,救起多名落水者,2016年被新县县政府表彰为"最美新县人",并荣获了信阳市"道德模范"等荣誉称号……

牢记家风的夏启坤同样乐于助人,他和叔叔们一样,都多次参加无偿献血,并采集血样于2014年11月加入了中华骨髓库,希望有朝一日能多一种方式救人。2018年11月,他接到红十字会工作人员通知、得知自己与一名血液病患者配型成功,非常激动,爽快答应捐献,顺利通过高分辨检测和全面体检后,才把要捐献造血干细胞救人的消息告诉家人,他相信家人会支持!事实确实如此。

"能通过这种方式传承良好家风,我很幸运,也很荣幸。"1月17日,夏启坤在新县红十字会为他举行的欢送仪式上感慨说,捐献造血干细胞可以帮助挽救患者的生命,拯救一个家庭,有助于社会和谐,他心甘情愿。

顺利完成捐献后,他更是一脸欣慰,"社会是个大家庭,需要大家互助互爱,我祝愿患者早日康复,也希望更多人加入到爱心行列,帮助挽救更多患者的生命。"


2019年01月25日16:50 来源:大河报 责任编辑:林辉