商丘乡村老师拄双拐上了5年课,病情恶化后上千网友的做法暖心了

今年36岁的彭慧是河南商丘的一名代课教师,多年来,她一边吃药治病,一边坚持拄双拐给孩子们上课,拄双拐上课一站就是5年。

近期,她的病情再度恶化,被送到重症监护室抢救。为了筹集医药费,她不得不利用微信众筹平台向社会求助。一时间,网友们纷纷伸出援手,为彭慧捐赠了3万余元。

“谢谢那些素不相识的好心人,是大家一颗颗炽热的爱心,挽救了我濒危的生命,也挽救了我们的家庭。”1月20日上午,在商丘宁陵县尖庙村一处农家小院里,出院后在家休养的彭慧感激地说。

乡村老师一边吃药,一边拄双拐上课

“我离不开讲台,更舍不得这些孩子。”这句话是彭慧的人生支柱,支撑着她在乡村幼儿园的讲台上,拄着双拐一站就是5年。

今年36岁的彭慧,是商丘宁陵县张弓镇尖庙小学附属幼儿园的一名代课教师,平时负责教孩子舞蹈。

2013年,她被确诊患上了红斑狼疮,后来腿部双侧股骨头坏死。多年来,她一边靠药物维持病情,一边坚持拄着双拐给孩子们上课。

在课堂上,她面带微笑,由于无法跳舞,她便一边哼唱着伴奏的儿歌,一边艰难地做着示范动作,孩子们随着她翩翩起舞。

由于激素药的副作用,她苗条的身材变得肥胖臃肿,在讲台上“站”久了,双腿会疼痛难忍,她只好在凳子上坐下来,但她照样不忘和孩子们互动,家人多次劝她请假在家养病,可彭慧还是固执地到幼儿园上课。

教学期间,她所编排的幼儿园六一文艺汇演赢得了师生们的热烈掌声,她辅导的幼儿魔幻橡皮泥作品在全市比赛中荣获一等奖。

2016年12月,彭慧因常年坚持拄拐上课被当地部门授予“商丘好人”称号。

“一到课堂,我就完全忘却了身体的疼痛。孩子是家庭的希望,是祖国的未来,和孩子们在一起,我内心充满了快乐,我要做一个坚强、乐观的人。”彭慧说。

爱心涌动,网友三天时间捐助达1168人次

“她是我孩子的老师,虽然拄着拐身体不便,但她还是一遍一遍地教孩子跳舞,真是模范教师。”学生家长栗爱姿介绍说,彭慧多才多艺,喜欢教孩子们舞蹈。

今年1月10日,彭慧的病情突然恶化,被家属送进了郑州大学第一附属医院急救中心接受治疗。

“幼儿园刚放假,彭慧打算在家好好歇两天。谁料想,病情突然恶化了,引发了肾炎,浑身疼痛,高烧不退。”彭慧的爱人朱彦斌介绍说,入住郑州大学第一附属医院后,彭慧在重症监护室里抢救了3天,每天的医疗费高达1万多元,花钱如同流水。

住院后,医药费成了最大的问题,因家庭经济困难,她不得不利用微信众筹平台向社会求助,“她这几年一直在吃药,家里也没啥积蓄,就向亲戚朋友借了一部分,但还是不够。无奈,1月15日,我们就在轻松筹上发了求助帖子。”朱彦斌说。

彭慧的遭遇得到了热心网友的关注,大家纷纷通过手机微信为她奉献爱心,短短3天时间,就筹集了3万余元,参与捐款的网友高达1168人次。网友们留言鼓励彭慧老师:“挺住,困难是暂时的,你一定会渡过难关。”“尽点微薄之力,祝你早日康复!”

目前,彭慧已转危为安,出院在家休养。“现在虽然天气寒冷,但是,来自社会大家庭的关爱却温暖着我,感动着我。很想当面向他们一一说声谢谢。”彭慧的眼睛禁不住湿润了。


2019年01月21日10:13 来源:河南商报 责任编辑:林辉