八旬老人用被子为千年古藤保暖 植物专家:精神可嘉,但没必要

大河报·大河客户端记者 李岚

近期一场大寒冰雪天气,导致巩义最低气温降至零下10度左右。在巩义市五指山景区三峪河村南沟村民组,一棵千年古藤却牵动着当地村民的心。今天,因担心这棵树干中间腐朽的古藤被冻死,该村一位80多岁的老太太从家里抱来被子盖在上面,希望记者帮忙联系林业专家进山救护这棵古藤。

据了解,拿被子为古藤保暖的,是85岁的姜老太太,自家门口不远处一株古藤被园林部门确定为"宝贝"后,老人一直小心看护,因担心古藤"伤口"被冻坏,她把家里的一条破被子拿出来,盖住古藤这个"伤口",想帮它御寒。

三峪河村南沟村民组长张松长介绍说,这棵古藤位于巩义五指山中,85岁的老奶奶姜秀英,就住在南沟组的村口,古藤离她家200多米远。自她嫁到这里后,这棵藤就长在那里,古藤的中间已经腐朽,象是树身上的一个大伤口。之前姜老太太并不知道这个藤的重要,今年初,巩义市园林部门的专家对山区树种普查时,发现了这棵古藤,几次勘查后认定这是一株千年古牛藤,唇形科牛至属。树龄超过1000年。巩义市园林绿化管理中心给该藤登记后,还发了护树标牌,让村民们都小心保护它。

"这可是你们村里的宝贝啊,一定要保护好。"临走时,园林工作人员说。

姜老太太这才知道,这株藤原来有一千年了。她和邻居们决定一起保护它,不让别人破坏。12月11日,山里下雪,气温低至零下10度左右,老奶奶姜秀英晚上睡不着了,担心古树冻伤,12月13日一大早,老奶奶就拿着被子,在村组长张松长的带领下,踏着冰雪,亲自把古藤的"伤口"给包上。

老奶奶姜秀英说,这几年,这株藤明显没有以前开花多了,叶子也没有以前多了,希望请到城市的植物医生来抢救千年古藤。

"我们村里人都说它叫桐花古藤,每年三月开花,花期半个月左右。"

郑州市园林保护专家任志锋介绍,这株古藤生长在这里千年了,它已经适应当地的气候,所以并不惧怕严寒,不要说零下十度,零下二十度也不会危及它的生命。

"老太太拿被子护树,精神可嘉,但是没有必要。古藤芯空,一是年龄太久,树芯已经部分老化,二是可能有害虫病害所致。建议村民把空芯处杂物清除,塞入锯末或者用土填充,外边用水泥或者石膏封死,它的空芯就不会蔓延,就能好好保护这株古藤了。"任志锋说。


2018年12月14日07:24 来源:大河客户端 责任编辑:林辉