最近郑州加油为啥都排长队?原来这么多加油站都集中“歇业”了

记者 丁倩 文图

近日,不少郑州市民反映汽车加油成了问题,高峰期时间随便找个加油站都得排长队,而在几个月前很少有这种现象。

对此,记者联系到中石油河南销售分公司与中石化郑州石油分公司,双方均表示,目前只是部分加油站正在进行双层罐改造,但已开通多个临时加油点,不影响广大车主加油。其中,郑州共有26座中石油加油站正在进行改造。

郑州多处加油站围挡“歇业”,进行双层罐改造

“现在在郑州随便找个加油站都得排队,突然之间感觉加油站少了好多,到底怎么回事?”

近日,不少郑州市民反映,以前经常光顾的加油站突然“歇业”了。

9月21日下午,记者来到位于经三路的中石化加油站,发现已经被围挡全部包围,围栏周边设有雾喷,显眼处张贴着一份改造公告:因本站升级改造,自2018年8月26日至9月30日暂停歇业,停业期间可到中石化21世纪加油站和中石化龙湖加油站加油,同时附有两处加油站的地址。

记者发现,该站点尽管已经封闭了20多天,但仍有车辆拐进加油站的路口才发现已经封闭,仔细查看地图后只得另寻地方加油。而在加油站围栏内,工人正在紧锣密鼓的进行收尾工作,据一位工人介绍,9月底该站点将正式营业。

而在不远处的丰产路与经一路交叉口处,同样有一中石化加油站点正在改造,根据其停业公告显示,停业时间为2018年9月11日至10月20日。

“加油站改造期间,车主需要提前规划好加油站点。”中石油河南销售分公司相关工作人员告诉记者,目前郑州共有26座中石油加油站正在进行改造,中秋节后仍有一批站点开工,预计年底之前改造完工。

此外,据该工作人员介绍,因临时加油装置审批比较严格,目前只有少数整改的加油站点配有移动加油装置。

手机地图可查询附近加油站是否关闭

“周边几个加油站在施工改造,导致自己加个油要跑十几公里。”家住经三路附近的王先生告诉记者,不仅加油跑老远地方,关键是去哪加油都要排长队,连平时车辆比较少的一些加油站也排起了长长的队伍,自己干脆换骑电动车出行。

不仅如此,在郑州航空港实验区上班的刘女士也反映,最近办公室谈论最多的话题便是,在市区哪个加油站可以加油并且不用排长队。

那么问题来了,郑州加油站升级改造期间,车主到底有什么办法可以迅速定位到附近可以加油的站点呢?手机地图就可以。

记者在自己的手机地图中输入“加油站”三个字,便可以迅速定位到附近的加油站,凡是正在改造的加油站点均标识“装修中”。

记者注意到,根据手机地图显示,中石化加油站(经三路)、西北石油文化路加油站、中石化加油站(经一路与丰产路交叉口)、中石化郑州红旗路加油站等几处站点均显示“装修中”。

全省上半年已有5757座完成改造,完成率达到79.45%

记者通过查阅相关信息获悉,2018年8月9日,河南省商务厅曾发文《关于进一步加快推进加油站地下油罐防渗改造工作的通知》(豫商运〔2018〕183号)(简称《通知》),指出根据全省环境污染防治攻坚战第二次推进电视电话会议精神和省环境攻坚办《关于做好2018年度全省加油站地下油罐防渗改造工作的通知》,下半年加快推进全省加油站地下油罐防渗改造工作。

《通知》指出,从分行政区域看,截止今年上半年,全省7246座须进行地下油罐防渗改造的加油站中,已有5757座完成了改造,完成率达到79.45%。进展较快的有驻马店、焦作、安阳、开封、新蔡、永城、固始等7地,辖区内90%以上在营加油站已改造到位,其中新蔡县已全部完成,值得肯定;周口、济源、漯河、鹤壁、兰考等5地进展缓慢。

从分投资主体看,中石化河南分公司共有在营加油站1746座,已改造1065座,完成率61%;中石油河南分公司共有在营加油站823座,已改造383座,完成率46%;其余社会加油站完成率91%。尚未完成地下油罐防渗改造的1489座加油站中,中石化681座,中石油383座,其余社会加油站425座,两大集团公司占比71%。


2018年09月25日15:17 来源:大河财立方 责任编辑:林辉