南阳卧龙区:集体婚礼“甜蜜加倍” 婚事新办简约浪漫

大河网讯 佳人佳期结佳偶,新人新事新风尚。5月20日,南阳市卧龙区举办首届“凤栖卧龙”集体婚礼活动。

当天上午10时,10对新人脸上洋溢着幸福的笑容,身着婚纱礼服步入婚礼现场。在现场嘉宾的祝福声中,进行了简约的颁证仪式,参加活动的嘉宾为10对新人代表颁发结婚证书并合影留念。

随后,新人们集体宣读《结婚誓词》, 放飞婚礼梦想。集体婚礼倡文明,移风易俗树新风。参加集体婚礼的新人,用自己的行动弘扬社会新风,让婚姻大事回归“爱”和“责任”的真正内涵,为自己的人生谱写了精彩篇章。此次集体婚礼展现了“重登记、强责任、崇节俭”的婚俗新风。集体婚礼前,卧龙区首个结婚登记户外颁证点举行揭牌仪式,新人们在“卧龙区婚俗新风尚倡议书”签名墙上签名。整个流程简单却不失温馨浪漫,有创意、有心意更有爱意。

“参加集体婚礼的青年朋友以自己的实际行动为全市青年文明婚嫁、移风易俗开创先河,也为自己的人生写下了浓墨重彩的一笔,充分体现了当代青年崭新的精神风貌。同时也希望更多的年轻人加入婚俗改革的行列中。让婚姻大事回归于‘爱’,为爱‘减负’,幸福远航!”南阳市民政局党组书记、局长程治敏向新人送上美好祝福并致辞。

近年来,卧龙区民政局紧密围绕婚俗改革重点,以4A级标准建设婚姻登记机关,设立婚姻登记室、候登大厅、婚姻家庭辅导室和颁证大厅,提供规范、便捷的婚姻登记服务。将颁证仪式引入婚姻登记流程,让贴心、暖心、耐心的婚姻登记深入群众内心;开展多样婚俗改革宣传活动,充分利用“5·20”“七夕”等喜庆节日,引导新人树立简约适度、文明健康的婚姻理念。

此次卧龙区民政局联合区文明办、区妇联、团区委、区总工会以及融媒体中心等多部门共同举办以“凤栖卧龙”为主题的首届集体婚礼,是推进婚俗改革、倡导婚事新办、弘扬文明新风的有益尝试、重要举措,必将引导广大青年进一步弘扬文明时代新风尚,在全社会形成婚事新办简办、自觉抵制陈规陋习的良好风气。(张轶 孙嘉/文图)


2024年05月21日12:04 来源:大河网 责任编辑:林辉