修武县周庄镇首届面点大赛举行

大河网讯 4月28日上午,焦作市修武县周庄镇面粉工坊人头攒动,当日上午9时,主持人宣布周庄镇首届面点大赛开幕,来自11个村、22支参赛队伍进入制作摊位,开始激烈比拼。

比赛现场,小小面团经过参赛队员揉捏翻转、煎煮烹炸,变得色泽饱满、秀色可餐。花式面点、七彩饺子、花样馒头等20余种特色面点轮番亮相,现场观众纷纷驻足观看、细细品尝,究竟该把手中象征着“最美味”作品的麦穗投给哪支队伍,着实令他们犯了难。

现场文艺表演也为比赛助兴添彩,震撼的大鼓《中国龙》、抒情的歌曲《最亲的人》、富有感染力的豫剧选段等17个节目,赢得现场观众阵阵掌声与欢呼;县书法家协会会员现场挥毫泼墨,用一幅“面业腾飞”的作品为面业发展送上满满的祝福。

“花式面点无论是造型还是色彩都非常精美,简直就像艺术品一样!”来自焦作市区的宋先生称赞道。

经过激烈的角逐,22支参赛的传统队和创意队中,分别决出了一二三等奖。“感谢面业小镇区域共兴党委举办本次活动,相信这样的活动会越来越多,带领村民增收致富、共创美好生活!”夺走创意队一等奖的郜屯村韩艳红激动地说。

“下一步,周庄镇将以‘叠彩云乡’面点大赛为契机,依托面业小镇研学基地,打造研学+培训+展销发展模式,延伸产业链条,推动面粉深加工产业做大做强,带动乡村全面振兴。”周庄镇相关负责人表示。

小面点撬动大产业。去年以来,修武县聚焦“区域活力增强、集体经济增收”这一核心目标,塑造“叠彩云乡”公共品牌,成立县乡两级强村公司,举办绞胎瓷非遗文化节等活动12场,实现资源整合、收益提高、惠及于民,全力推进乡村振兴。(吴霖/文图)


2024年04月30日10:02 来源:大河网 责任编辑:林辉