关爱你我他(她) 温暖千万家|固始县总工会“爱心粥屋”连续四年为环卫工人免费送早餐

大河网讯 凌晨四点半,当寂静的固始小城还笼罩着一层朦胧的睡意,固始县总工会爱心粥屋已经亮起了温暖的灯光,一群爱心志愿者们开始忙碌起来,生火,熬粥,炒菜,热气腾腾。五点以后,小城渐渐苏醒,辛苦数个小时的环卫工人陆续走进粥屋,品尝免费的早餐,尽享岁月的柔情。

为着力解决职工群众“急难愁盼”问题,固始县总工会周密部署,精心组织,扎实开展“关爱你我他(她) 温暖千万家”行动。向环卫工人提供免费爱心早餐,就是从职工群众最关心的生活点滴入手,切实帮助解决环卫工人“吃早饭难”的问题所做的实事之一。

收入低,岗位平凡,环卫工是最容易被遗忘的群体。为了生计,王万芳一家均在外务工,自己则在家一边工作一边照顾孙子。天亮前,她要将自己负责的路段打扫干净,还要匆忙赶回家接送孙子去上学;由于早上起床太早,也想省下一些零花钱来补贴家用,王万芳一直没有吃早餐的习惯。不过从2021年5月开始,位于陈政路上的爱心早餐免费奉粥后,王万芳的早饭有了着落,“自从有了‘爱心粥屋’,早饭有了准点,吃得舒心、满意,免费早餐暖了我们的胃,更暖了我们的心。”

据了解,从2019年开始,固始县总工会全力推进“爱心驿站、爱心早餐”双爱心工程建设。4年来,已建成3所爱心粥屋,每天可为150多名环卫工人提供免费爱心早餐,周日中午提供免费爱心午餐,受到社会各界的广泛好评。该县总工会每年为粥屋提供经费,多次捐赠米、面、油等爱心物资,用于维持房租、物资等日常运营,让群众充分感受到党和政府的温暖及工会组织的关心。“爱心粥屋”已经成为固始县总工会关爱特殊职工群体,服务城市文明建设的工作新品牌。 

固始县总工会党组书记、副主席戴俊民表示,“开展‘关爱你我他(她) 温暖千万家’行动,是全力保障和改善民生的具体行动,我们将动员更多的爱心企业、社会组织和爱心人士共同参与,以满足职工群众需求为导向,聚焦解决职工群众的急难愁盼问题,为困难职工群众雪中送炭,展现工会组织的新担当新作为,为固始经济高质量发展贡献工会力量!”(姚华丽 张蓉蓉/文图)


2023年01月03日15:17 来源:大河网 责任编辑:林辉