息县:红薯深加工 粉条变“金条”

大河网讯 11月16日,在信阳市息县东岳镇李庄村,村民正抢抓晴好天气晾晒经过初步加工的红薯粉条。在冬日暖阳的照耀下,一排排红薯粉条整齐悬挂在竹竿上,成为乡间的独特风景。

“我们采用传统手工制作工艺,粉条透亮细滑、泡水筋道,市场口碑好,产品供不应求。今年每亩红薯可加工粉条400多斤,按照市场价格每斤10元计算,种植一亩红薯收入4000多元。”李庄村一家粉条加工厂负责人李毫说。

地处息县北部的东岳镇,属于旱作物区,常年日照充沛,土层深厚,土壤透水、透气性好,含钾量是正常土壤的4倍,非常适宜红薯生长,种出的红薯品质优、口感好,深受群众喜爱。村民素有种植红薯并手工加工红薯粉条的传统。经过沸水煮、手工塑形、低温放置、日光晾晒、自然风干等十几道复杂的手工漏粉工序,才能制成具有当地特色的红薯粉条。

为把资源优势转化为经济效益,李庄村“两委”组织村里掌握传统手工加工工艺的村民发展粉条加工产业,建起了粉条加工厂,并把村里的剩余劳动力安排到加工厂打工,助农增收。

“我现在在粉条厂上班,主要负责晾晒与打捆包装,一天可收入80元左右。在家门口上班,不但有稳定的收入,还能照顾家。”李庄村村民孙志英说。

如今,红薯深加工产业已经成为东岳镇的特色产业,下一步,东岳镇将以建设“红薯之乡”为目标,以红薯育苗、种植、加工为抓手,以促进农业增效、农民增收、农村发展为目的,立足现有基础,挖掘发展潜力,不断提升红薯产业化经营水平,努力把“东岳红”打造成为息县党建引领主导产业的一张亮丽名片。(朱美惠 马源 时代/文图)


2022年11月22日20:29 来源:大河网 责任编辑:林辉