河南义马:国保守护进入智能化时代

大河网讯 近日,义马市文物安全防范系统工程顺利通过验收并投入使用,使国保单位鸿庆寺石窟形成文物安全链条式管理体系。

义马市文广旅局申请文物保护专项资金140余万元为鸿庆寺石窟安装了安全防范系统,建成了集巡查、监管等一体的文物安全管理平台。该系统能够对整个石窟做到无死角监控,检查更便捷、信息更顺畅、数据更精准、督察更有据,较好地解决了安全巡查等问题,从而进一步提升了文物安全智能化、信息化管理水平,切实强化了文物安全保障措施。

 据悉,鸿庆寺石窟是北魏时期文物,代表了北魏中晚期中原地区中小型石窟的艺术成就,是北魏中晚期佛教造像的重要遗存之一。鸿庆寺石窟现有石窟6座,坐西朝东南北横行排列,窟内有佛龛46个,大小造像124尊,浮雕佛传故事4幅,2001年6月被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。(高鹏 张欲晓 冯蕾/文图)


2022年11月18日16:51 来源:大河网 责任编辑:林辉