郏县:片片“黄金叶”托起群众致富梦

村民田地编烟

大河网讯 近日,走进郏县冢头镇北三郎庙村,只见上千亩的烤烟随风起伏,烟农们哼着小曲,忙碌在田间地头,时而弯腰采收烟叶,时而抱着丰收的烟叶装入车厢;烤烟房前,轻烟缭绕,烟叶飘香,烟农们编烟、装炕、烘烤、出炕、拣烟,各个环节井然有序,呈现出一派丰收之喜。

冢头镇烟叶收购点前也是一派繁忙的景象,装满烟叶的三轮摩托车来回穿梭,烟叶质检、分级、定价、过秤,所有工作紧凑而有序。

烟农卖烟

俗话说“一棵烟就是一棵摇钱树,一亩烟就是一座小金库。”近年来,冢头镇把现代烟草产业作为推动乡村振兴、农民增收的重要举措来抓,积极落实政策要求,引导群众种植烤烟,组织相关技术人员对烟农提供技术咨询和培训,有效促进了各村烟叶生产的标准化和可持续发展,让一片片烤烟成为群众致富的“黄金叶”,绿油油的烟叶变成了农民的“绿色银行”。

“我今年种植烤烟120亩,烤烟作为家里的主要经济支柱,每年有几十万元的收入。特别是近几年种烟、烤烟都有技术员指导,烤烟质量明显提高,明年我还打算继续扩大规模,实现更高的经济效益,更好地带动群众增收。”北三郎庙村张占甫乐呵呵地说。

据了解,冢头镇依托地理优势和烟叶种植的传统,以政策扶持、示范带动、技术支持为着力点,进一步加大烤烟种植扶持力度,扩大烤烟种植规模,今年冢头镇烤烟种植面积达5600亩,目前已全面进入采收烘烤期,预计生产烤烟84万公斤,烤烟产业已成为当地促农增收致富、助力乡村振兴的支柱产业之一。(蔡长伟 苏龙泉/文图)

2022年09月22日16:29 来源:大河网 责任编辑:林辉  审核 :孙华峰