厚植爱国情怀!平顶山市湛河区开展多种形式迎国庆活动

我和国旗合个影

大河网讯 9月21日上午,平顶山市烈士陵园主任王随耀、副主任张寒、讲解员马金花走进平顶山市湛河区李堂小学,上了一堂生动的爱国主义教育课。

讲解员饱含深情地为全体师生讲述该市烈士吴志国的感人事迹,许多同学流下了感动的泪水。王随耀为少先队员们赠送《英烈精神宣传册》,从红色基因中汲取道德滋养和文化精髓,为青少年健康成长、担当重任补足精神之钙的重要一课。

为少先队员们赠送《英烈精神宣传册》

少先队员们齐唱《我们是共产主义接班人》,用歌声表达从小知党恩,听党话,跟党走,争做新时代好队员的决心。

连日来,湛河区姚孟街道未成年人保护工作站开展了一场以 “红色精神永传承”为主题的庆国庆系列活动。

活动中,志愿者介绍了红色精神的内涵、国旗和国徽的构成和意义,并教孩子们念诗歌《红色》和唱歌曲《歌唱祖国》,带领孩子们开展了我为祖国送祝福手工活动,孩子们聚精会神地剪纸、绘画、留言,不一会,一个个带着祝福的“爱心”呈现在大家眼前,“祖国妈妈,我们爱您!”“祖国妈妈,永远富强!”,一句句稚嫩的话语表达了孩子们深深的爱国之心。

抗战老兵为学生讲述战争故事

9月17日,东风路小学邀请103岁抗战老兵钟飞,到校讲述在抗美援朝战争中的感人故事,教导孩子们铭记历史,热爱祖国。

钟飞1938年参加革命,先后经历了抗日战争,解放战争,抗美援朝期间长期在彭总身边工作。离休后,他致力于关心下一代工作,讲述了不少感人故事,再现了峥嵘岁月,刻骨铭心的红色历史。市干休所还为学生带来了关于国防教育书籍,激励孩子们传承红色精神。活动结束后,同学们依然不舍离去,仿佛还沉浸在张爷爷激人奋进的革命故事中。

庆国庆诵读展演

曹镇中学举行了“我和国旗合个影”活动;高阳路小学举办“迎国庆 诵党恩”诗歌朗诵比赛;沁园小学开展了迎国庆绘画展……除了“拍”“唱”“演”“游”,湛河区还广泛发动各中小学举行庆国庆诵读展演、“我和我的祖国”故事演讲、“迎国庆 强中华”校园音乐会等教育实践活动,引导广大未成年人传承中华传统文化、厚植爱国情怀。(蔡长伟 李向平/文图)


2022年09月22日16:27 来源:大河网 责任编辑:林辉