郏县:猕猴桃园话丰收 果农致富生活甜

郭景玉夫妇手拿刚刚采摘的猕猴桃,脸上难掩喜悦之情

大河网讯 金秋九月正是硕果累累的丰收时节,被誉为“水果之王”的猕猴桃现下也已成熟。郏县姚庄回族乡种植的猕猴桃凭借着高维C、高营养且甜香味美的特点,一经上市就俘获了众多市民的味蕾。

9月18日,位于郏县姚庄乡小张庄村的猕猴桃生态果园里,已成熟的猕猴桃沉甸甸地挂在枝头,布满了藤架,一颗紧挨着一颗,散发出诱人的果香。游客们手提果篮,穿梭在丰收的盛景中,分享着香甜的喜悦。

袁秋红在采摘猕猴桃

“又到猕猴桃成熟的季节了,去年在这儿采摘了,回家亲戚朋友吃了都说好吃。有红心的,有黄心的,都很甜,很好吃。”一位前来采摘的游客说。

“今年产量一亩地七八百斤,这是种的第四年,第二年挂果,比种粮食强。”郏县姚庄乡小张庄村猕猴桃种植户袁秋红说。

袁秋红是姚庄乡小张庄村人,小时候一次偶然的机会她尝到了猕猴桃这种当时并不盛行的水果,被其独特的口感所吸引。2018年,适逢全乡推广发展特色产业,扶持农民种植猕猴桃,她当即决定要在自家土地上培育猕猴桃。功夫不负有心人,今年袁秋红的猕猴桃迎来丰收,香甜的猕猴桃也圆了她儿时的甜蜜的梦。

依托猕猴桃特色水果种植走上致富路的还有郭景玉夫妇。在乡政府和村两委的帮助下,郭景玉从一开始的几亩地到现在流转承包了几十亩土地,专用于猕猴桃特色种植。通过统一的技术培训,郭景玉牢牢掌握了猕猴桃种植管理技巧,种出的猕猴桃味道格外香甜,品种多样,供不应求,把从前老百姓不敢想的事做成了一项地方特色。现在郭景玉一家每年收入都在十多万元,他的果园成了远近闻名的猕猴桃采摘园。

“今年是第五年,预计今年能卖个一二十万,这也是响应党的号召,没有政府(帮助),我这老百姓是种不起的。生活是越来越富,步步高升。下一步准备发展成大规模的采摘园,大家来了有地方玩、有地方转。”郭景玉说。

“近年来,姚庄回族乡积极探索特色农业产业化发展新路径,采取‘协会+合作社+农户’的模式,引进了‘徐香’、‘金桃’、‘红阳’等国内最优质的猕猴桃品种,带动辐射全乡6个行政村、种植300余亩猕猴桃,形成了观光、旅游、休闲、采摘于一体的农业现代产业园,有效促进农业增效和农民增收。”姚庄回族乡相关负责人说。(蔡长伟 陈燕燕 谢雯/文图)


2022年09月20日17:56 来源:大河网 责任编辑:林辉