谢谢高温下的你|点赞城市美容师 用满身汗水为城市梳妆

  编者按:近期信阳市持续高温天气,但总有一群人如往常一样忙碌在城市的大街小巷,无惧高温“烤”验,在平凡的岗位上兢兢业业、默默坚守,为城市建设添砖加瓦,守护着大家的幸福生活。从本月起,大河网信阳运营中心推出“谢谢高温下的你”系列报道,让我们一起聆听夏日里最美的劳动韵律,向这些平凡而伟大的劳动者点赞致敬。

  大河网讯 8月4日,时至季夏,下午3时,太阳正炙烤着地面。在信阳市中心城区,放眼望去,宽敞的街道一尘不染,在阳光的照射下显得更加整洁。

  沿着热浪的轨迹,随处可见身穿橙黄色马甲的环卫工人,一路躬身,清理着路面的垃圾。他们是城市的“美容师”,在炎炎夏日,无惧“烤”验,用辛勤的汗水擦亮信阳这座城的“容颜”。

  “热那是肯定的,每天早上4点半上班,上午到11半点下班,虽然苦一点,累一点,但是干这份工作让我感到很荣幸,能够美化咱们信阳的环境,我觉得值得!”谈到这份工作时,负责清扫步行街道的环卫工人刘贵明露出自豪的笑容。

  长时间户外高温工作,使他裸露在外面的皮肤晒得黝黑,身上的衣服早已被汗水浸透。

  今年是刘贵明和老伴一起在步行街做环卫工人的第四个年头了,算是片区的老员工,4年来他和老伴每天重复着相同的工作内容,尽心尽力,坚守在岗位上。

  “我也没啥大能力,只要把卫生搞好,能给咱们的市民一个好心情、好环境,我就心满意足了。”刘贵明笑着说,“这份工作既能养活自己,又能和老伴、孙子在一起,现在每天可幸福啦!”

  在民权路居委会站点门口,负责民权街道的环卫工人易恩珍,正挥舞着大号扫帚清理路面,麻利地将路边人行步道上的杂物扫到一起,路面的白色垃圾、烟头、树叶全都一扫而光。一会儿的工夫,路口便变得干净整洁。

  “生活好着呢,天天有肉吃。”66岁的她表示自己身子骨还很硬朗,干到70岁不成问题,“家里的孩子一个考上了中国传媒大学,一个在班里前三名嘞!”谈到家人,易恩珍很是骄傲。

  “很感谢政府的关心关爱,高温天气还给我们提供防暑降温物品,像仁丹、藿香正气水、绿豆这些都会发。”易恩珍说,“平时附近的学校也会安排志愿者帮忙,给我们减轻负担,谢谢他们。”

  市民黄师傅说:“他们真的很辛苦,天气这么炎热,还要在烈日下劳动,没有他们就没有干净整洁的信阳,为环卫工人点赞!”

  星月相随,朝霞相伴,一把扫帚、一条街,就是环卫工人的一片天地。他们是夏日里最美的一道橙黄色风景线,是他们扮靓了信阳这座城市,向“城市美容师”环卫工人致敬!(朱美惠/文图)

2022年08月08日12:52 来源:大河网 责任编辑:张馨予