首款国产抗新冠特效药在平顶山投产



真实生物平顶山生产基地固体制剂车间内相关负责人正在检测设备顶端新闻·河南商报记者孙超/摄


河南真实生物科技有限公司研发中心顶端新闻·河南商报记者孙超/摄

  顶端新闻·河南商报记者孙超焦河洋通讯员张豫

  作为首款国内治疗新冠肺炎的口服片剂,阿兹夫定片8月2日刚刚投产就吸引了国内外的广泛关注。位于平顶山的生产基地什么样?有什么故事?

  套上一次性鞋套,穿戴好白色的工作服、帽子,经过消毒处理,8月4日,顶端新闻·河南商报记者走进河南真实生物科技有限公司平顶山生产基地固体制剂车间,近距离感受阿兹夫定片的生产场景。

  在车间内部的环形参观通道,一名工作人员介绍,阿兹夫定在这个车间要经过颗粒加工、压片、装瓶、包装等工序,整个生产过程全部是自动化控制,“像这台压片机,满负荷的话,每小时可以生产24万片。”

  研发3个“10”

  真实生物相关负责人用3个“10”形象地描述了创新药阿兹夫定片从无到有、从0到1过程中的艰辛——研发10年、投入10亿元、成功率10%。该负责人感慨,如果没有省、市领导和各级各部门的大力支持,就没有真实生物的今天。

  河南真实生物科技有限公司成立于2012年,注册地位于平顶山市城乡一体化示范区,是一家集研发和生产于一体、具有自主知识产权的生物医药企业,主要致力于抗病毒和抗肿瘤药物、心脑血管以及肝脏疾病等治疗药物的研发。

  阿兹夫定发明人,河南师范大学原校长,现任郑州大学党委副书记、副校长常俊标教授介绍,阿兹夫定是我国第一个拥有自主知识产权的抗艾滋病病毒口服核苷类药物,它结束了国内艾滋病患者依赖国外进口药物治疗的历史。

  研究发现,阿兹夫定具有广谱抑制RNA病毒复制的作用,新冠病毒虽然有别于艾滋病病毒,但同属于RNA作为遗传物质的病毒。阿兹夫定作为一种抑制病毒RNA依赖性RNA聚合酶(RdRp)的核苷类似物,能特异性作用于新冠病毒RdRp,从而抑制病毒复制,其药物靶向性强且长效。

  据了解,阿兹夫定是小分子口服药物,具有给药便利、靶点保守、药效好、易生产存储等优势。临床试验显示,阿兹夫定可显著提高新冠肺炎患者核酸转阴率、明显缩短转阴时间、缩短患者住院时间。7月25日,国家药品监督管理局附条件批准真实生物阿兹夫定片增加治疗新冠病毒肺炎适应症注册申请。它的获批,为全球新冠肺炎疫情防控贡献中国力量。

  投产100%的“鹰城力量”

  “公司最困难的时候,院内杂草丛生,来调研的领导与董事长开玩笑说,这草长得比咱俩都高。在这艰难时刻,平顶山集全市之力支持帮助我们,坚定了我们尽快投产的信心和决心。”真实生物副总经理景文治对平顶山生产基地的建设始末感慨良多。

  今年2月,省委书记楼阳生到真实生物调研,察看生物药剂制作过程,了解研发人员工作生活情况,指出要坚持引育并重、以用为本,以干事平台、贴心服务、人文关怀留住用好人才,加快构建一流创新生态,让科学家专注创新、企业家安心创业。

  围绕新药研发和上市,平顶山市使出了助企发展“浑身解数”。平顶山市委书记张雷明多次到真实生物调研、指导,加快推进医药产业园项目建设、新药申报上市、企业上市等工作。他在调研时指出,要加快推进医药产业园项目建设,大力推动阿兹夫定片实现产业化,支持企业利用资本市场做大做强,推动生物医药产业集群发展,不断培育壮大新动能,促进平顶山高质量转型发展。去年10月,全省首批10家产业研究院揭牌,由真实生物牵头组建的河南省现代医药产业研究院是其中之一。

  “为了帮助企业早日投产上市,我们全方位帮助企业申请国家级高新技术企业,同时为企业协调申请各类科技研发奖补资金。截至目前,已指导企业争取到位科技创新奖补资金692万元,正在申请2022年市级重大科技专项资金500万元。指导真实生物连续3年(2020~2022年)进行研发预算在线备案,研发经费投入预算总额从2020年的1.5亿元增加到2022年3.5亿元。”平顶山市城乡一体化示范区科技局局长李冀平说。

  发展阿兹夫定片已陆续上市

  真实生物成立以来,平顶山市城乡一体化示范区党工委班子成员直接担任真实生物首席服务官,常态化到企业走访,开展“点对点”送政策、“把脉问诊”送服务30余次,帮企业解决一系列实际问题。城乡一体化示范区党工委书记张毅表示,下一步,该区将重点支持真实生物提速生产、扩大产能,持续采取专班跟进、专人负责的方式,紧盯药物生产环节遇到的困难问题,尽力服务企业提速发展。

  顶端新闻·河南商报记者了解到,在真实生物研发资金出现困难时,平顶山市城乡一体化示范区有关部门服务、帮助企业完成两轮融资。2020年11月A轮融资签约,融资金额1.5亿元人民币;2021年8月B轮融资签约,融资金额1亿美元。

  此外,在阿兹夫定片获批上市前的关键时期,平顶山市相关部门帮助真实生物进行设备调试安装、药品批号和生产许可证办理,解决原料药供应“瓶颈”问题等,紧紧围绕产品上市提供政策和技术支持,扫除各种障碍,确保了阿兹夫定片顺利获批、投产。

  “真实生物平顶山生产基地已正式投产,该基地总建筑面积32000平方米,未来制剂年产量可达30亿片。目前产品正陆续上市,助力全国疫情防控。公司下一步将致力于抗病毒、抗肿瘤、脑梗类药物研发,以满足未被满足的临床需求,造福更多病患。”真实生物相关负责人信心满满地说。


2022年08月05日07:26 来源:大河网-河南商报 责任编辑:林辉