当风雅与烟火相逢 “小竹林”的美如此迷人

     

大河网讯 带着期待之情,缓缓推开一扇挂着铁锁的老旧木门,映入眼帘的是院前屋后的梧桐和核桃树,浓密树荫遮阳避雨,门旁、檐下生长的竹丛和花草,光影斑驳,蜂蝶飞舞……

在三伏夏日,来到地处太行山南部浅山地带的河南省焦作市修武县西村乡大南坡村的精品民宿“小竹林”,这个距离省会城市郑州1小时30分钟,距5A级景区云台山15分钟车程的静谧之地,瞬间就让人卸下了城市的紧张与喧嚣。

大南坡是修武县提出的“美学经济”理念下打造的一个乡村美学产业集群样板。小竹林精品民宿则是大南坡美学产业集群中的重要组成部分。提起为何将民宿取名为“小竹林”?该民宿的设计运营单位“隐居乡里”相关负责人说,这源于大南坡当地流传至今的竹林七贤故事。

“魏晋时期,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人常在当时的山阳县(现今河南焦作修武县云台山一带)竹林之下,喝酒纵歌,肆意酣畅,并在此隐居长达20年之久,至今云台山还遗存嵇康淬剑池和刘伶醒酒台等历史遗迹。著名艺术家刘庆元以竹林七贤为原型,以粗粝和黑白分明的木刻手法,将大南坡村民的形象与七贤人物形象结合,演绎出大南坡版的七贤故事。”该负责人介绍道。

小竹林民宿现有6栋独立小院和1个小酒馆。每个院子以魏晋时期的精神领袖“竹林七贤”代表人物命名,嵇康院、向秀院、阮咸院、山涛院、阮籍院,与修武县浓厚的“竹林七贤”历史文化背景相呼应。

置身院落,青砖筑墙坐落有致,庭院深深花开见客,石榴树春开繁花芬芳满院,盛夏石榴坠枝头;入室,竹影绰绰,窗明几净,茶香花香,风雅之气氤氲而生……

除了小竹林民宿,在配套设施中,大南坡周边丰富的美学建筑空间让人眼前一亮。由老大队部办公室改建而成的大南坡艺术中心,汇聚国内著名的摄影师、建筑师、设计师、插画家、陶艺家等艺术作品;由大南坡老戏台改造而成的方所乡村文化书店,针对不同人群和阅读喜好,陈列多种书籍,伴着书香、咖啡香,营造出别样乡村人文生活美学空间;集合乡村风物、艺术文创、五条人士多店等于一体的碧山工销社,每件物品都蕴含着传统工艺与当代设计的融合,勾连城市与乡村的物质和精神需求。

“未来,小竹林精品民宿将以县域美学经济为引领,文化复兴为根基,将山村风貌、风土人情、历史文化等资源融入乡村民宿业态,打造集竹林雅集、国学文化营、地质科考、农耕研学等多种形式的乡村体验活动,创造性地将人文生活美学和住宿体验融为一体,开创一种富有生命力的乡村生活方式。”小竹林精品民宿的运营单位“隐居乡里”相关负责人说,近年来,隐居乡里以民宿为切入口,通过形式多样的活动,不断探索民宿与当地自然、风物、文化的结合,依托互联网+在地化运营,从农旅产业的兴旺到三产融合发展再到乡村人才复兴,通过构建三产融合的乡创体系,推动全域旅游的升级。(翟惠楠/文图)

2022年07月29日16:08 来源:大河网 责任编辑:林辉  审核 :孙华峰