他们和郑州市民一起创造了“郑州速度” 7607名“大白”回家


  本报讯(记者 李晓敏 李倩)聚是一团火,散是满天星。一声召唤,从四面八方赶来;使命完成,悄然回家。5月12日下午,完成为期9天的郑州核酸采样支援任务后,来自我省14个省辖市的7607名医护人员回家了。

  这些天,他们和郑州市民一起创造了“郑州速度”。

  5月12日下午3时,郑东新区东瑞园核酸采样现场,来自沁阳市人民医院的“大白”李翱翔正在忙着为市民采集核酸。

  9天前的5月3日晚8时许,接到省疫情防控指挥部办公室支援郑州的召集令后,李翱翔和同事立即报了名,并于当晚11时集合,次日凌晨1时抵达郑州。当天,他们顾不上休息,立即投入核酸采样工作中,和郑州万余名采样人员一起,奋战在各个核酸采集点。

  “我们先是在上街区采了3天,然后被分配到郑东新区。”沁阳市人民医院神经内科护士长张亚利说。

  “速度越来越快了!”市民王先生的感慨,引发了广泛共鸣。这个有目共睹的“郑州速度”离不开7607名“大白”的奉献。

  5月12日,郑州市郑东新区、金水区等八区内所有居民继续进行核酸检测,截至下午5时,完成采样7485886人,最高时每秒采样634人。

  来自郑州市大数据管理局的监测数据显示,在郑州市最近几轮区域核酸检测中,每秒钟采样量峰值出现在5月6日9∶04∶22,这一秒的采样量为1082人。

  当然,这个速度也离不开郑州市27.4万余名志愿者的支持,离不开郑州市核酸检测预约登记系统的不断迭代更新。

  “以前扫群众的核酸检测二维码,系统经常出现闪退或死机,现在很少出现这种情况了。”郑东新区康平社区工作人员杨荃莉说。

  承接这个系统开发、运营、维护等工作的是郑州市大数据管理局。该局相关负责人说,去年7月这个系统上线至今,经历了无数次的优化升级,目前基本实行了核酸检测全流程的“可视化”,实时的核酸检测数据分析,为流程优化、效率提升提供了数据支撑。“以前郑州区域核酸采样时,都是样本采集两个小时后才会送往实验室,现在核酸采样开始半个小时就开始陆续往实验室送,检测结果也基本是每10分钟更新一次。”

  “全民一条心,铆足一股劲,抗疫一定会胜利!”张亚利说。

2022年05月13日08:59 来源:大河网-河南日报 责任编辑:谭敏