“藏”在校园里的“小小科技馆”

  □河南报业全媒体记者 赵阿娜 文/图

  随处可见的航天器手工模型,张贴在墙上的一张张精美的太空主题手抄报,各种奇妙的科学小实验……4月25日,记者来到安阳高新区第一小学,进入该校尚雅楼六层,这里“藏”着一个宛若小科技馆的“宝藏”场所。

  据悉,为全面落实国家“双减”政策,切实减负提质,实施素质教育,丰富学生校园生活,高新区第一小学以科学课为基础,增设了编程、3D打印、机器人、魔幻实验等多个科技社团,辅有陶艺、木工、校园电视台等培养孩子动手能力和思维能力的主题社团,为学生成长提供更开放的选择空间。

  抬头是“浩瀚星空”,一整层仿佛置身于蓝色星球,随机进入每个独立的小教室都是不同的探索主题,分别有童眼看太空、泥塑木工坊、小小建筑师、梦幻视觉、乐高机器人、校园电视台等,趣味十足。“这一层我们称之为‘智能中心’,围绕科技这个主线,我们从2020年开始打造,逐步创建不同主题的小教室,其间不断学习先进经验,进行补充完善,今年初步已成规模。”学校副校长吴义霞介绍,目前,共有7个主题教室。

2022年04月28日08:20 来源:大河网-河南日报 责任编辑:陈梦伊