一个人的教室 一群人的坚守


  □大河报·豫视频记者谭萍通讯员刘少强文图

  昨天,当熟悉的课前预备铃声响起,郑州市第四高级中学高三年级数学老师曹永臣和往常一样,来到教室为同学们上课。

  与往常不同的是,教室内没有一个学生,曹老师在空荡荡的教室,为同学们进行一堂线上课程直播(如图)。屏幕的另一端,班级的每一名同学都早早加入线上直播群,和熟悉的曹老师进行课前的线上互动,大家隔“空”喊话,“键对键”交流……

  1月10日起,郑州市中小学按照要求暂停线下教学,全面启动线上教学。“疫情期间的线上教学对于学生和老师来说既是一次挑战又是一次机遇。”郑州市第四高级中学相关负责人介绍说,为实现线上授课最佳效果,老师们各显神通,绞尽脑汁积极想对策、找办法,使同学们提高学习效率。

  在线上教学过程中,理科老师们发现,在教室内直播网课,方便板书,能使学生更流畅、更完整地看到解题的全过程,对学生学习状态的代入感更强、课堂效果也比用笔记本等设备好。于是,在遵守疫情防控要求的前提下,学校很多老师纷纷加入教室直播团队,坚持在教室内直播,利用希沃黑板在线功能上课,为同学们提供更优质高效的网络课堂。


2022年01月13日08:12 来源:大河报 责任编辑:张馨予