“万福虎”送万家福

“万福虎”在展馆展示

黄贵莲在制作“万福虎”

  □本报记者李萌萌王侠文/图

  “在家给布老虎缝缝眼睛,一天就能赚个四五十块钱,不耽误接送孩子,做饭。”1月7日,浚县田庄村村民60多岁的齐阿姨说,她的生活要感谢“万福虎”,也要感谢同村的黄贵莲。

  今年77岁的黄贵莲是河南省级非物质文化遗产项目“浚县万福虎”的第六代传承人。她做“万福虎”已六十余载。“由于政府的帮持,给我们购置了机器,目前一个半大的老虎一天能做2到3个。”黄贵莲说,她的“万福虎”也在时代中创新,她将具有地域特色的元素融入,制作了“黎阳虎”。担心制作“万福虎”的手艺丢了可惜,黄贵莲专门开了抖音号,记录“万福虎”的发展。

  “宣传手段多了,今年就收到了一笔订单,因为是纯手工,也带动了附近村里的妇女一起来缝制,每天计件给工钱。”黄贵莲笑着说,她的愿望是能带动全村妇女发展“万福虎”,也让“万福虎”为全村人致富、造福。

  近日,由黄贵莲亲手制作的一米多高的“万福虎”在郑州“只有河南戏剧幻城”展馆展出,喜迎虎年,既宣传了传统文化,又打开了“万福虎”销路。

2022年01月10日09:03 来源:河南日报农村版 责任编辑:陈梦伊