三门峡市大天鹅研究中心成立

  五只受伤治愈的白天鹅重返湿地

  大河网讯大河报记者闾斌文图 11月22日,三门峡市大天鹅研究中心成立暨第八届“保护白天鹅宣传日”活动启动仪式在三门峡黄河公园中门举行。

  启动仪式上,长春野生动物疫病研究中心领导和国家林草局武汉专员办领导共同为“三门峡市大天鹅研究中心”授牌,长春野生动物疫病研究中心和三门峡林业局签订《三门峡市大天鹅研究中心》共建协议。据悉,此次授牌的三门峡市大天鹅研究中心,为我国第一家大天鹅专业研究中心,将重点在大天鹅疫源疫病监测防控、迁徙路线研究、生活习性研究等重难点课题上加强研究。

  活动最后,由25辆车组成的三门峡市白天鹅暨冬季候鸟护飞车队共同出发,一起放飞5只受伤治愈的白天鹅,重返黄河湿地。

  近年来,洁白优雅的白天鹅已成为三门峡市靓丽的“城市名片”,截至11月22日,今年来三门峡黄河湿地栖息越冬的白天鹅数量突破6000只。为做好白天鹅等野生动物保护工作,2017年起当地为白天鹅正式立法,并连续多年举办保护白天鹅宣传日,通过发放宣传彩页、举行护飞行动、加强巡护等举措,形成共同保护的良好氛围。

2021年11月23日08:41 来源:大河网 责任编辑:林辉