“黄牌电动车过渡期将尽”引郑州市政府关注 网友支招:办法有3种

  大河网·大河报记者 邵可强 摄影 白周峰

  近日,大河报就“郑州200万辆黄牌电动车过渡期将尽”这一市民关心的民生话题,做出独家调查报道,报道引发市民读者网友的强烈关注。

  不少网友期待政府相关部门尽快制定相应的对策,让黄牌车主处理电动车有个时间缓冲;也有网友支招出主意,过渡期临近,黄牌电动车车主可选择的3种处理方式。

  同时,大河报记者获悉,郑州市政府已经关注此事,正在研究制定相关应对措施。

  ● 郑州市政府关注此事

  “是过渡期延长?还是制定处置措施?有关部门尽快给个权威说法吧!”

  “我的车才买一年多,基本没怎么骑。现在疫情防控,出行不愿意坐公交和地铁。希望有关部门考虑到市民的出行问题,找到合适的解决办法。”

  “街头有一些超标的电动车挂了绿牌,这类车会不会禁行?期待一个官方说法。”

  “黄牌电动车过渡期就剩一个多月。我给车主出个选择题:三选一。”

  ……

  过渡期将尽,一个多月后,也就是2022年1月1日起,郑州200万辆黄牌电动车将不能上路骑行。这涉及到一个庞大的市民群体的切身利益。

  因此,该报道发出后,引来众多市民读者网友的关注,在大河报的官方微信、微博等平台,类似上述的评论、留言、建议无数。

  民生问题无小事,群众利益要顾及。该报道也引起郑州市政府以及相关职能部门的关注。

  11月12日,大河报记者从有关方面了解到,郑州市政府正在研究制定相关应对措施,市场监管、城市管理、公安、交通等部门也在推进处理此事。

  ●市场监管总局曾回复此事

  在2020年两会期间,全国人大代表刘峰曾提出“加快推进临牌电动自行车处理”的建议。

  刘峰认为,各地过渡期内大量的超标电动自行车处置不好,将带来严重环境问题,并会出现大量的城市垃圾。

  比如回收、报废电动车的渠道的缺失,将直接导致大量车辆随意丢弃,变身城市垃圾。不仅影响市容市貌,而不规范的粗放式回收,甚至还可能会出现废旧电池翻新后回流到市场的情况。电动车电池的废弃还会对环境造成不可逆的重金属污染,甚至存在爆炸等安全隐患。

  还有就是,过渡期满后,不少市民面对违规处罚存在侥幸心理,或将继续冒险使用电动车,这将加大交管部门执法负担,影响正常交通秩序,这也十分考验城市管理部门的智慧。

  因此,他建议相关职能部门予以高度重视,尽快把相关制度落地。最大限度降低群众损失,将维护群众切身利益落实,保障老百姓安全合法出行。

  大河报记者注意到,2020年8月17日,国家市场监管总局在答复人大代表《关于加强电动车销售市场管理的工作建议》时表示,积极引导稳妥解决在用不符合新标准的电动自行车,要求各地市场监管、工业和信息化以及公安部门要积极提请党委政府综合施策,引导在用不符合新标准的车辆逐步退出。

  对此,全国政协委员、郑州大学法学院教授沈开举认为,郑州市政府已经出台过相应的文件,黄牌电动车过渡期满后处置也就不存在法律法规层面的问题,这就需要涉及到的政府职能部门尽快落实。

  此外,2020年国家出台了《政府督察工作条例》,按照条例,政府督察部门对上级和本级人民政府重要工作部署落实情况进行督察。

  ●3种处理方式,你选哪个?

  电动车不会堵车,在短途出行时很方便,尤其适合城市上下班,能够节省不少在路上的时间。

  在郑州,超标电动车亦是一部分市民出行的必须交通工具。因此,在过渡期将尽处置新政策未公布之前,有网友甚至“等不及了”,支招提出3种处理方式,让车主做选择。

  A、以旧换新,换符合新国标的电动车

  现在不少城市有以旧换新的站点,不符合新国标政策的电动车可以进行置换,当然需要补差价,这也是最常见的一种处理方式。

  B、报废

  有的车主的电动车时间比较长了,虽然还能骑行,但是却没有了太大价值,以旧换新的话根本值不了多少钱,所以在过渡期满后,这种电动车既不能上路,又没有利用价值,就只有进行报废处理。

  C、闲置不动

  一些没有利用价值的电动车,车主又懒得去报废,只能闲置在家里,但是这就有一个问题,那就是占用空间,对于现在城市家庭储物空间比较少的车主,闲置电动车无疑增加了占地空间,甚至存在安全隐患。


2021年11月12日19:43 来源:大河网 责任编辑:林辉