河南首列“铁路快通”中欧班列顺利出境

  大河网·大河报记者王新昌通讯员元森浩 11月9日,大河报记者从郑州海关获悉,在郑州海关助力下,河南首列“铁路快通”中欧班列已顺利出境。据了解,这班“铁路快通”中欧班列由郑州始发,共满载50个标准集装箱商品,于11月4日晚间从阿拉山口口岸顺利出境,这班中欧班列将开往比利时列日、德国慕尼黑。这是河南首列通过“铁路快通”模式出境的中欧班列。

  图示:郑州车站海关关员在业务大厅为企业办理铁路快通业务

  郑州海关相关负责人介绍,“铁路快通”模式是指企业可根据自身需要申请开展铁路快通业务,并由铁路部门按照规定提前向海关传输铁路舱单电子数据,海关通过对铁路舱单电子数据进行审核、放行、核销,实现对铁路列车所载进出口货物转关运输监管,列车到达口岸后无需查验和转关核销即可直接编组发车出境。

  为确保此次“铁路快通”班列顺利出境,郑州海关提前建立预案,做好充分准备,预防各种可能出现的问题。该关建立工作专班,密切与边境口岸海关联系,紧盯“发运”“出境”两个节点,提前研究制定“铁路快通”监管方案和口岸通关应急预案,全流程跟踪班列运行状态。同时,与郑州铁路集装箱中心站、班列运营企业等相关单位建立联系配合机制,在实货整列发运前,按照货物种类进行整柜、一票多柜、一柜多票等多种模式模拟测试,及时解决问题,全力保障快通工作开展。

“铁路快通”模式优势

  郑州国际陆港开发建设有限公司部门负责人霍晓华说,“铁路快通”模式减少了转关电子数据申报环节,减少了企业业务流程,同时大大压缩了班列在口岸的等待时长,转关手续办理时间就能节约数个小时,为企业节省了时间和人力成本。

  郑州车站海关副关长叶胜新表示,该班列的发行,标志着由海关总署批准实施的“铁路进出境快速通关”模式在河南省全面落地推行,为中欧班列(郑州)提质创新、物流降本增效提供了新的突破口。下一步海关将继续优化快通业务模式,提升铁路便利化通关水平,高质量推动郑州中欧班列集结中心建设,为河南省打造对外开放新高地提供强有力支持。

“铁路快通”模式

 “铁路快通”模式是指企业可根据自身需要申请开展铁路快通业务,并由铁路部门按照规定提前向海关传输铁路舱单电子数据,海关通过对铁路舱单电子数据进行审核、放行、核销,实现对铁路列车所载进出口货物转关运输监管,列车到达口岸后无需查验和转关核销即可直接编组发车出境。

铁路进出境关”模式在河南全面落地推行


2021年11月09日21:16 来源:大河网 责任编辑:林辉