2021河南公安巡特警西部协作区跨区域应急处置演练在三门峡市成功举行

  实战演练砺精兵 应急处突强本领——2021河南公安巡特警西部协作区跨区域应急处置演练在三门峡市成功举行

  深秋的三门峡长空如洗,火热的练兵场鼓角铮鸣。为切实强化全省特警队伍的实训实战水平和跨区域协同作战能力,按照省公安厅部署,11月1日—2日,2021河南公安巡特警西部协作区跨区域应急处置演练在三门峡市举行。河南省公安厅特巡警总队政委苗雨露出席并做点评总结。

  苗雨露在讲话中指出,今年以来,全省公安巡特警队伍在维稳处突、打击犯罪、疫情防控、防汛救灾、服务群众等工作中发挥了不可替代的作用。广大队员不畏艰险、不怕疲劳,顽强拼搏、连续奋战,经受住了严峻考验,出色完成了庆祝中国共产党成立100周年活动安保、北戴河活动安保、省党代会安保等各项工作任务,为维护全省政治稳定、保障人民安居乐业做出了突出贡献,以实际行动赢得了肯定与赞扬。公安巡特警部门作为全省维稳处突主力军,要以此次演练为新起点,提高政治站位,着力发扬“特别讲政治、特别守纪律、特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的特警精神;要进一步落实好“四项机制”和“1、3、5分钟处置”要求,有效预防和严厉打击个人极端暴力案事件,确保社会治安大局平稳;要进一步完善处置预案和工作机制,确保在面对突发事件时沉着应对、妥善处置;要加强日常演练,坚持战训结合、平战结合,强化实战演练和合成演练,真正练就身手敏捷、一招制胜的过硬本领,不断提高实战处置的能力和水平;要以建设“四个铁一般”的巡特警队伍为目标,毫不动摇地坚持全面从严治警,努力打造一支政治坚定、忠诚可靠、纪律严明、作风过硬的队伍,铸就叫得响、拉得出、冲得上、打得赢的特警“威武之师”,以更加优异的成绩向党和人民交出一份满意的答卷!

  此次拉动演练是认真贯彻落实省第十一次党代会精神的具体体现,也是西部协作区各成员单位准备打赢十九届六中全会安保维稳任务的一次集中练兵,更是对西部协作区各成员单位间密切配合以及应急指挥、远程机动、组织管理、应急处突、通讯和后勤保障等实战能力水平的综合考验。

  据了解,此次演练为期2天,科目包括5公里武装越野、“红蓝对抗”等。演练场上,红旗迎风飘展,队列整齐有序,来自三门峡、南阳、洛阳、平顶山、济源、南阳油田等地公安机关的200余名巡特警队员个个精神饱满、士气高昂、激情参战。短短两天的演练,科目设置紧凑、科学、合理,全流程、全要素、无脚本的“红蓝对抗”,全面检验了巡特警队伍的指挥、协同、保障等机制,达到了演练目的,也为我省巡特警实训练兵提供了宝贵的经验,充分展示了河南公安巡特警队伍良好的精神风貌,敢打硬仗、善打硬仗的优良作风,以及众志成城、克难攻坚的坚定决心和信心,展现出了河南公安的风采!(阴波 屈灵合)


2021年11月04日14:13 来源:大河网 责任编辑:林辉