万众一心保安澜(奋斗百年路 启航新征程)



金秋时节的黄河郑州段。河南日报记者聂冬晗摄

  大河网讯 河南日报记者刘晓阳 10月28日下午,武陟县驾部控导工程44道坝,黄河水已降至日常流量,由波涛汹涌归于平静。

  10月27日,黄委终止黄河中下游水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。一个多月来牵动无数人心的黄河秋汛防御取得重大阶段性胜利。

  受大范围持续强降雨影响,9月19日,黄委启动黄河中下游水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。9月27日开始,黄河接连发生3个编号洪水,小浪底水库水位屡创历史新高,花园口水文站流量连续20多天控制在4800立方米左右每秒……黄河面临严峻秋汛。

  今年黄河下游秋汛洪水场次之多、过程之长、量级之大历史罕见。万里黄河,险在河南,河南段是黄河下游防汛的重中之重。在过去的一个多月时间里,在711公里的黄河大堤河南段上,属地党政机关、应急、消防、电力等部门协同作战,河务专业力量和地方群防人员联合巡查,全省上下筑起一道守护黄河安澜的铜墙铁壁。

  10月中旬,水利部部长李国英在黄河下游检查指导秋汛防御工作时指出,沿黄各级党委、政府和各有关部门全力应对,防汛行政首长负责制有名有实有效,实现了防御力量从专业单元到群防群治的拓展,防御任务从总体要求到责任落实的细化,防御措施从被动抢险到主动前置的转变,防御目标从险工险段到全线全面的延伸。

  本次秋汛“大考”,武陟黄河第二河务局局长崔锋周历历在目。“驾部控导工程42—45坝之间,由于河道紧挨大坝,水流长时间冲刷容易造成工程出险,根据汛情及河势分析,我们及时对这4道坝进行除险加固27次,用石5768立方米。”崔锋周说,因为提前预判,防患于未然,辖区没有发生一次险情。

  10月4日下午,兰考黄河河务局局长胡云英到夹河滩护滩工程18护岸巡查,发现该河段河势突然上提,该护岸为土坝基,一旦水流冲刷时间过长,工程将出现较大险情。

  “立即处置,挖掘机、装载机马上进场,抛铅丝石笼、柳石枕护根,散抛石护坡,启动照明设备。”胡云英发出一道道抢护指令。挖掘机轰鸣着抓石放石,装载机开足马力推笼入河,30名抢险队员经过8个小时的紧张忙碌,才完成18护岸的提前防护,保证了工程安全。

  一个多月来,黄河花园口段,惠金河务局工程管理科科长孙广伟和同事们始终坚守一线,不分日夜探摸根石、测量水位。孙广伟向记者展示了这些天的巡查观测记录表,上面详细记录了每一天的护岸工程靠河情况、有无水毁、有无根石走失等。

  政府领导、应急统筹、河务支撑、部门协同、群防群控,全省各级政府部门统筹整合水利、河务部门技术人员与群防队员,24小时不间断巡堤查险,将险情抓早抓小,把隐患消除于萌芽,实现了滩区不漫滩、工程不跑坝、人员不死亡的目标。

  在兰考,供一线巡护人员休息的公交车成为黄河大堤上一道亮丽风景线。十一假期期间,疾风骤雨使黄河岸边气温骤降,当地政府紧急与当地公交公司协调,16辆公交车开到大堤上,根据险工险段所处的位置不同,公交车不仅可以来回移动,还能充当照明设备。

  “公交车相当于可移动的活动板房,比帐篷暖和,还可供更多人临时休息。”兰考黄河河务局副局长焦昆说。在长25公里的黄河兰考段,由528人组成的专群巡防队伍24小时不间断巡查,确保了本次秋汛有惊无险。

  省防指要求,在河道工程巡查防守中,专业人员、群防人员按1∶3配备。记者采访中发现,有些地方配比甚至达到1∶5。群防力量与专业人员协同配合,通过眼看、手摸、耳听、脚探,“把脉”水位、流速变化,在巡堤查险中起到了关键作用。

  10月下旬,黄河进入退水期。根据多年防汛经验,黄河退水期是防洪工程出险概率最高的时期。10月25日,在东坝头控导工程,由于连续多天的高水位浸泡,根基处于完全水分饱和状态,随着水压不断下降,该工程有个位置出现了长约二百米的裂缝。正在巡堤查险的群防人员发现问题后,立即上报,当地紧急使用长臂挖掘机往裂缝中投抛石料,填实、压紧,避免了险情的出现。

  记者在武陟采访当天,66岁的大封镇驾部村村民李仁坝穿着橙色防汛服,仍坚持到所管辖的驾部控导工程进行日常巡护,看见记者等人离河边过近,李仁坝大声要求:“赶紧远离河边。”

  “虽然应急响应已经解除,但我们仍在坚持24小时巡查,水还没有完全退去,不能掉以轻心。”河南黄河河务局相关负责人说。


2021年11月02日07:47 来源:大河网 责任编辑:林辉