南水北调中线工程超额完成年度调水任务



10月31日,南水北调中线平顶山市宝丰县段,清澈丹江水缓缓向北流。王双正摄

  截至10月31日24时

  南水北调中线一期工程2020—2021年度调水任务结束,年度向北方调水超90亿立方米,占水利部下达年度调水计划的121%,创历史新高

  大河网讯(河南日报记者谭勇通讯员于娇燕)截至10月31日24时,南水北调中线一期工程2020—2021年度调水任务结束,年度向北方调水超90亿立方米,占水利部下达年度调水计划的121%,创历史新高。中线一期工程通水近7年来,累计调水超430亿立方米。

  “目前,南水北调供水区已建成通水89座水厂,其中47座地下水水厂实现了水源置换,年供水能力6.3亿立方米。”省水利厅南水北调工程管理处处长雷淮平介绍,凡南水北调中线工程受水区城镇公共供水水源为地下水的,2022年年底前将全部置换为南水北调水源。

  针对如何利用好、配置好南水北调水资源,省水利厅组织专门力量,进一步开展了南水北调后续工程高质量发展调研论证,精心规划并积极推进观音寺、沙陀湖、马村、鱼泉、刘寨、贾河、灵泉湖、洪洲湖、宝莲湖9座调蓄工程建设,总库容约28.29亿立方米,估算总投资896.2亿元。

  新增南水北调用水指标咋解决?省水利厅积极协调各地结合实际进行了有益探索,开封、驻马店、濮阳、周口等地通过水权交易,逐步扩大南水北调供水范围,用足用好南水北调水,供水效益持续扩大。

  保障粮食安全,水利是命脉,灌区是关键。我省把大型引黄灌区建设作为黄河流域生态保护和高质量发展的重要举措,坚持“项目为王”,实施“四水同治”,在全省十大水利工程中,新建小浪底南岸、小浪底北岸、西霞院、赵口二期四处大型引黄灌区。

  “建成后可新增有效灌溉面积近400万亩,年新增粮食生产能力8亿斤以上。”省水利厅农村水利水电处处长魏振峰说。

  守护母亲河,把大保护作为关键任务,省河长办强力开展黄河流域“清四乱”歼灭战,使黄河回归了往日的“静谧”。

  “省第十一次党代会报告绘就了未来五年河南水利现代化发展新蓝图,为开启河南水利现代化新征程指向定调。”省水利厅党组书记刘正才表示,他们将深入贯彻习近平生态文明思想,持续推进“四水同治”,加强黄河流域生态保护治理,确保一泓清水永续北送。


2021年11月02日07:43 来源:大河网 责任编辑:林辉