被牧羊大叔救下的河南小伙这次奔赴千里来“报恩”



  朱可铭(正脸)在苹果园中


  张小涛帮助朱可铭直播卖苹果、收苹果、搬苹果

  大河网·河南商报记者韩忠林/文受访者供图

  在今年5月甘肃白银黄河石林百公里马拉松越野赛事故中,河南济源跑友张小涛是一位险死还生的幸存者。当时已经陷入昏迷的他,被牧羊人朱可铭救起。

  5个月过后,怀着报恩的心,张小涛前往甘肃,帮助朱可铭直播卖苹果。

  越野赛中经历生死,河南小伙被牧羊人救下

  今年5月22日,甘肃白银黄河石林百公里越野赛发生事故,因极端恶劣天气,21名参赛选手不幸遇难。

  来自河南济源的跑友张小涛同样经历了生死时刻。张小涛称,他昏迷了两三个小时后,在一处窑洞中醒来。窑洞中生着火堆,他的身体舒适了许多,并且渐渐地恢复了意识。

  “后来我才知道,我在半山腰昏迷后,被一位放羊的牧民发现,他把我背到了窑洞,救了我。”张小涛所说的牧民就是朱可铭,在突发事故中一共救了6个人。后来,在朱可铭帮助下,张小涛和其他几个被救人员一块下了山。

  为报恩,他前往甘肃帮救命恩人卖苹果

  张小涛对朱可铭的救命之恩始终念念不忘。“我们一直都保持着联系。”11月1日,张小涛说,5个多月里,他和朱可铭经常相互嘘寒问暖,他也一直想用实际行动报恩。在偶然的聊天中,张小涛得知,朱可铭的主要经济来源是牧羊和苹果种植,可是近两年,辛辛苦苦种植的苹果并不好卖,价格被压得比较低。

  于是,10月19日,张小涛独自一人驱车再次前往甘肃白银,想帮助朱可铭解决苹果销路问题。

  “我在当地看了看情况,提出来通过直播带货的方式,在网上帮大叔(朱可铭)卖苹果。”话虽如此,但张小涛没有任何直播带货经验,不过为了把苹果卖上好价格,他决定“拼了”。“这边的苹果很脆,很甜,味道十分不错。”说干就干,利用抖音直播平台,张小涛和朱可铭对着镜头聊天、唱歌,吸引粉丝关注,把苹果卖出去。

  朱可铭介绍,自己家一共有5块苹果园,但手机信号不好,所以大部分时间两人只能在室内直播。“总共在果园直播的时长2小时左右。”张小涛说,除了卖苹果外,自己还帮助朱可铭收苹果、搬苹果,这些天过得很充实。

  不是亲人,胜似亲人

  “我们也是尝试着弄的,也不懂平台规矩,已经两次被提醒违规操作,让注意。”张小涛称,10多天下来,自己直播间粉丝增长了3000多人,朱可铭的直播间粉丝增长了10000多人。“直播卖苹果效果很不错。”张小涛说,平均每天卖出2000斤苹果,目前朱可铭家已卖出去10000多斤苹果。“大部分都已经卖出去了。”朱可铭说。

  “最近几天我们在帮村上其他人卖苹果,我准备等卖得差不多了再回去。”张小涛称,他和村民们相处得很融洽。“我和大叔现在就是亲人。”张小涛说,家人十分支持自己的报恩之旅。

  朱可铭表示,家人连电脑都不太懂,若不是张小涛,直播带货肯定做不下去。“我非常感谢他,他做得比我好。”尽管曾经救了6个人,朱可铭始终保持着牧民的淳朴,在他看来,自己只是做了一件小事,张小涛没必要大老远跑来报恩。

  朱可铭说,自己当时救人后,有很多公司联系他,让他当“网红”直播卖货,都被他拒绝了。“这个咱农民做不了。”就像在抖音平台的自我介绍一样,朱可铭说,他只想做个简简单单的农民。


2021年11月02日07:36 来源:大河网 责任编辑:林辉