资本争“吃”卤味、炸串小吃赛道为何越来越火?

  河南卤味品牌九多肉多获数亿元规模A轮融资

  卤味品牌“九多肉多”获数亿元A轮融资,“喜姐炸串”完成2.95亿元A轮融资

  大河网·河南商报记者马千惠文/图

  疫情反复不定,不断洗牌餐饮行业。有人为了下个月的房租抓耳挠腮,亦有人借助资本扩张,走入上市之路。

  近日,河南卤味品牌九多肉多获数亿规模A轮融资,南京的“喜姐炸串”完成2.95亿元人民币的A轮融资。

  当资本加速向区域市场“下沉”时,什么样的区域餐饮头部品牌更能抓住资本?

  九多肉多获数亿元A轮融资

  10月29日,河南餐饮圈传来一个好消息:九多肉多(河南九豫全食品有限公司)完成数亿规模A轮融资,由光大控股消费基金独家投资。

  资料显示,九多肉多”销售网络遍布河南省18个地市及乡镇,省外市场已辐射到江苏、河北、山西、陕西、湖北等省份,店面超过1000家。

  九多肉多如何依托人均30元的卤味,走向资本化的道路?

  光大控股消费基金董事总经理刘珊表示,“九多肉多”过去多年扎根河南发展,在省内具有很强的市场竞争优势,且针对目标市场已有一整套系统打法,未来将高效有序地向全国范围扩张。

  卤制品赛道是千亿级规模的大赛道,且保持较高的行业增速,但目前行业格局分散,尤其餐桌卤赛道,其规模化提升整合空间更为充足,具备进一步孵化强势连锁品牌的潜力。

  “小吃小喝”赛道爆发出巨大潜力

  在卤味品牌“九多肉多”获得数亿元融资的前几天,炸串品牌“喜姐炸串”(南京无边界餐饮管理有限公司)宣布已于近日完成2.95亿元人民币的A轮融资,本轮融资由源码资本和星纳赫资本联合领投,资金将用于供应链升级、团队扩充和数字化建设。

  “喜姐炸串”的开店速度惊人,仅两年时间便从南京走向全国,供应链覆盖29个省级行政区域,连锁门店突破1400家,月均销售六千万串。今年9月,“喜姐炸串”入驻郑州,人均20元,开张即火爆,引得无数网红前来打卡。

  星纳赫资本管理合伙人尹剑公开表示,他们看到“小吃小喝”赛道爆发出巨大潜力,认为这一赛道的玩家应该在产品创新和供应链上投入大量资源精力,才可能真正建立核心壁垒,有望从激烈竞争中脱颖而出。

  企查查数据显示,今年上半年,国内面食行业发生融资12起,披露金额超10亿元。兰州拉面颇被资本看好,马记永、张拉拉、陈香贵等拉面品牌相继获得融资。

  将兰州拉面系品牌与近期刚获得融资的九多肉多、喜姐炸串放在一起看,复制速度快、标准化程度高、全天候快餐是这类餐企的共同点。

  什么是资本眼里的“香饽饽”?

  近日,餐饮投资人张勇(匿名)从上海来到郑州考察餐饮项目,能代表河南特色的小吃、快餐品牌是他此次考察的重点。

  快餐、小吃品牌为何备受资本青睐?

  张勇认为,快餐、小吃品牌开设空间比较多。小店的扩张速度很快,而大店虽然单店挣钱,但是数量做不起来,不容易受到资本的青睐。

  同时,对于小店来说,很难通过一家店赚的钱去复制第二、第三家店面,复制速度会受限,也就需要借助资本来快速发展。

  在张勇看来,品类的天花板、标准化程度、产品是否具有成瘾性等特点,是资本重点考察的方向。以卤味店为例,产品容易标准化,基本上都是工厂做好送到门店进行售卖。相比依赖于厨师技艺的品牌,卤味店的可复制性非常强。

  从消费者角度来看,奶茶、卤味、炸串容易上瘾,会促使消费者多次购买,品类具有天然优势。

  卤味、炸串品牌“扎堆”融资小吃的生意有多香?

  4月,卤味品牌五香居获得1500万元人民币Pre-A轮融资

  6月,热卤品牌盛香亭完成腾讯、绝味食品近1亿元A轮融资

  7月,卤味零食品牌王小卤获祥峰投资领投的B轮融资

  7月,热卤食光完成天使轮融资,由红杉资本独家出手

  10月,夸父炸串完成数千万元A2轮融资,近半年三轮融资超1.5亿元


2021年11月02日07:26 来源:大河网 责任编辑:林辉