郑州地铁3号线二七广场站开设直播间



  郑州地铁4号线七里河站站厅的配色以海底蓝为主,置身其中,仿佛遨游在海洋世界



  汴绣、钧瓷、木版年画、豫剧……郑州地铁4号线东十里铺站非遗文化长廊,不少乘客拍照打卡、驻足观看



  郑州地铁还开发了一系列文创产品图片来源:郑州地铁公号



  郑州地铁3号线二七广场站开设直播间,吸引不少乘客驻足

  大河网·河南商报记者王访贤文/图

  10月30日,郑州地铁3号线地铁品牌直播间开播,这是打造地铁站“出圈”的又一潮玩方式。

  郑州风格迥异的地铁站,特色鲜明,又承载着城市文化内涵,存在极大的“网红”潜质,已有多个地铁站“出圈”。

  而且,郑州地铁全网日客流量高达155万人次,有巨大的消费潜力,如何围绕地铁产业链打造“网红”经济,成了地铁经济崛起的一个新课题。

  直播间搬到二七广场地铁站

  10月30日晚上,郑州地铁3号线二七广场站站厅层,许多乘客驻足在地铁品牌直播间,看网红脱口秀演员现场直播,并与之互动,为繁华商圈和城市地标再添一道特色风景。

  顶端新闻·河南商报记者了解到,这个直播间是由郑州中建深铁轨道交通有限公司携手时代尚优共同打造的,在10月30日和31日,推出“文化出圈”“品牌出圈”“地铁出圈”三场系列直播活动。

  二七广场是郑州最具代表性的地标之一。而二七广场地铁站位于郑州轨道交通1号线和3号线的交会处,拥有9个进出站口。每逢节假日或周末,这里是年轻人经过最多的地方。地铁站“出圈”,想要把地铁站打造成一个潮玩地,这里无疑是最好的“试验田”之一。

  “直播+地铁”,赋予地铁独特的“网红”属性

  郑州中建深铁轨道交通有限公司副总经理任刚介绍,“郑3直播间”接下来将在郑州寻找50名网络主播,进行常态化直播,让更多有才华的主播加入地铁直播间,成为市民未来通勤生活的新看点。

  以“直播潮流玩法+地铁创新场景”为切入点,赋予地铁独特的“网红”属性,将进一步提升郑州地铁3号线在运营、服务、商业、传播等方面的价值,再造郑州文化新符号。

  任刚表示,未来,郑州地铁3号线将以品牌直播间为阵地,持续讲述郑州古今文化,探索城市美好价值,为千万市民提供丰富的购物消费福利,使地铁品牌直播间成为郑州市民的“福利站”。

  地铁站商业综合体还值得探索

  地铁站直播,向乘客展示一个年轻、多元、个性的地铁空间,实现从文化地铁到文化都市的“出圈”进阶,这是郑州地铁的又一种潮玩法儿。

  近两年,郑州地铁建设快速发展,风格迥异的地铁站特色鲜明,又承载着城市文化内涵,存在极大的“网红”潜质。

  根据郑州地铁集团运营分公司相关统计数据,目前,郑州地铁全网每天的客流量高达155万人次,这无疑是一个潜力巨大、待开发的消费市场群体。

  如何围绕地铁产业链打造“网红”经济,成了地铁经济崛起的新课题。

  顶端新闻·河南商报记者注意到,在“网红地铁站+商业”模式上,成都、深圳、东莞等城市都已有案例。据报道,今年7月23日,成都地铁首个TOD(公共交通导向型开发)主题商业街——世纪城·上闲里开街,实现了将艺术、人文、时尚、商业、交通多元融合。

  任刚在接受顶端新闻·河南商报记者采访时也表示,郑州地铁3号线在规划时就定义为一条现代、时尚、活力的线路。随着市民需求的扩大,轨道交通的服务性也被进一步开发,市民选择轨道交通,除了能享受到出行服务,还能享受到更多娱乐和生活服务。

  任刚也透露,目前,郑州地铁3号线省骨科医院站商业街项目正在规划中,商业体量预计超过8000平方米。未来,郑州中建深铁轨道交通有限公司也将进一步探索“交通生态圈+生活生态圈+商业生态圈”新模式。

  链接

  郑州地铁站点这些年如何“出圈”

  自郑州地铁4号线和3号线开通以来,郑州已有多个地铁站“出圈”,4号线的东十里铺“民俗文化博物馆”地铁站、3号线二七广场站的“站点墙”等,都曾在网上广为传播。

  除了依靠特色的装饰,郑州地铁“出圈”,相关的运营公司也做过很多方面的尝试,比如郑州地铁吉祥物设计征集、郑州地铁“云”博物馆,以及一系列文创产品等。


2021年11月01日08:26 来源:大河网 责任编辑:林辉