郑汴焦城际铁路昨日起高密度“公交化”运营



郑州东站一层设置的城际铁路快速通道记者王新昌摄影


城际列车驶进郑州东站 通讯员许伟摄影

  大河网·大河报记者王新昌通讯员闫波

  不用提前买票,扫码进出站,随到随走,哪班车都能坐,安检更快……昨日,记者从中国铁路郑州局集团公司获悉,该局管内郑开(郑州东至宋城路)、郑机(郑州东至新郑机场)、郑焦(焦作至南阳寨)城际铁路昨日起高密度“公交化”运营。需要提醒的是,旅客使用“铁路e卡通”扫码通过专用通道更便捷乘车,不是用的微信或支付宝二维码。

  变化

  随到随走,三条城际开启“公交化”

  据了解,此次郑焦、郑开、郑机城际铁路实施公交化开行,具有列车间隔时间短、开行密度大的特点。

  体验

  快速通道进站郑州东站有专区候乘

  昨日上午,记者现场体验了从郑州东站至新郑机场城际铁路。与以前去三楼候车厅候车不同,郑州东站一层出站口设置了可反向上站台的城际公交化快速进站通道;焦作、南阳寨、宋城路、新郑机场等车站进站口设置城际旅客专用通道,实现城际旅客与高铁旅客分口进站。同时,固定郑州东站18、19号站台,焦作车站8号站台,南阳寨车站2号站台,新郑机场站1、3号站台作为城际列车专用候乘站台。通过设置专用进出站通道和站台区域,节省城际旅客进出站时间。

  “购、验、检”三合一进出站e卡通

  优化城际公交化列车购票模式,在保留现有电子票购票刷身份证进出站的基础上,城际公交化列车将购票、实名核验、进站检票三个环节合并为12306手机APP扫码进站一个动作。旅客只需在12306手机APP注册核验“铁路e卡通”扫码乘车业务,进站过程中无需购票、无需验证、无需检票,扫二维码即可进站乘车。即:进站、出站各扫码一次就完成乘车过程。

  出行候乘一体不分车次席别

  乘坐城际铁路公交化列车,持电子票旅客可乘坐当日运营时间内任意车次,不受车票票面车次限制;使用“铁路e卡通”旅客进站一次扫码即可到站台乘车,不分车次即来即走;在同一区段内乘车,不分时段、车次、车型,不分席位、等级,均为同一票价,旅途中列车不查验车票,到站后扫码扣款出站,尽量减少对旅客的乘车干扰,提升旅客乘车体验。

  点到点一站达快速中转换乘

  目前,城际铁路公交化列车在郑州东至新郑机场间、焦作至南阳寨间实行点到点开行,中间不停站;在郑州东至宋城路间停靠绿博园站。同时,焦作、南阳寨、宋城路站通过协调联动地方政府,加密公交车班次、延长公交车运营时段,并在南阳寨车站加开车站与地铁站间的公交车,方便旅客中转接驳;郑州东站在18、19站台设置旅客中转换乘高铁列车专用通道和扶梯,方便旅客进入候车大厅换乘高铁列车。

  郑汴焦三条城际铁路公交化开行,将为河南交通发展注入新的活力,对于构建中原城市群紧密层“半小时”交通圈,巩固郑州现代综合交通枢纽地位;对于改善民众出行环境,缓解区域交通运输紧张状况,满足沿线城镇之间旅客便捷出行;对于促进郑州、开封、焦作三地经济社会发展,提升城市格局具有重大意义。同时,郑汴焦三条城际铁路的公交化开行,也是落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的具体行动,实施后将大幅提升旅客的出行体验,增强群众出行满意度,较好满足人民美好出行需求。


2021年10月27日07:21 来源:大河网 责任编辑:林辉