郑州平均5个人拥有2辆机动车



  大河网·大河报记者吴国强文洪波摄影

  大河网讯讯“郑州市机动车保有量今天突破了500万辆。”昨天,郑州市公安局交警支队车管所副所长王节义接受本报记者采访时说。

  根据公安部数据显示,全国汽车保有量超过100万辆的城市共有76个,其中,汽车保有量超过200万辆城市34个,超过300万辆城市18个,依次是北京、成都、重庆、苏州、上海、郑州、西安、武汉、深圳、东莞、天津、杭州、青岛、广州、石家庄、宁波、佛山、临沂。

  “郑州机动车保有量2007年为100万辆,自2012年突破200万辆后,平均每三年增长100万辆。”王节义说,近几年新能源汽车的增速也很快,截至目前郑州市已大约有14万辆新能源车辆上牌。

  第七次全国人口普查结果显示,郑州市拥有1260万的常住人口,通过计算,郑州市民平均2.5人就拥有一辆机动车。

  地球赤道周长大约为40076千米,郑州目前机动车保有量超过500万辆,按照每辆车5米计算,所有车辆首尾相连长度超过25000千米,能绕地球半圈还多。

  按照每辆机动车平均占地面积10平方米计算,郑州市所有机动车所需面积50平方千米。通过数据显示欧洲小国摩纳哥的国土面积只有1.96平方千米,想停下郑州市所有的机动车需要25个摩纳哥才可以。

  据了解,郑州市目前每天平均有2000多台机动车办理上牌业务,全市目前有86家社会化服务站及4S店均可办理车辆上牌、过户等业务。


2021年10月27日07:14 来源:大河网 责任编辑:林辉