庞宝龙: 金牌是送给女儿的满月礼



    颁奖仪式后庞宝龙举起金牌

  大河网·大河报记者蔡君彦文图

  厚实的手掌紧握6公斤重的铅球,起身转体,大吼一声猛发力,将手中的铅球投掷出去,在空中划出一道美丽的弧线……扭头看见赛场记分牌上显示13.84米的成绩后,34岁的庞宝龙不禁心头一喜。在看台上大声为他加油的教练王文艳更是欣喜大叫:金牌有了!破纪录了!

  这,也是河南代表队在本届残特奥会集中赛期夺得的首枚金牌。颁奖仪式后,他举起金牌,像残特奥会吉祥物“安安”一样,微笑点赞。“今天能打破纪录拿到金牌,很激动!我女儿出生39天了,这是我送给她最好的礼物!”他笑容灿烂,眼里闪着光。

  “折翼”少年居然拿奖了?!

  追忆起自己的体育之路,他却多次唏嘘不已,眼圈泛红。他说,成长路上,有两段时光太难、太难了。

  “小时候一心想当兵。”他1987年出生在灵宝市焦村镇秦村,2001年11月2日,周五,寄宿读初中的庞宝龙放学回家时,顺路在火车道上捡些矿泉水瓶和散落的焦煤块,贴补家用,却不幸被经过的火车轧断左小腿,只能手术截肢。“那时候小,光知道哭。”时隔多年,他已经记不起当时有多疼,只记得他每次换药时,疼得必须几个人按住才行……

  以后的日子怎么过?庞宝龙是家中长子,活泼好动的年纪突然少了半条腿,心里那道坎儿,更难迈。

  祸不单行。庞宝龙遭遇意外后,家里已负债累累,时隔三年后,他的父亲又因病瘫痪在床,一家人的日子更难了,“俺家那时候是村里的贫困户,借住别人家的土房子,最难的时候连一家人的口粮都紧张”。

  2004年,河南省残联深入各地市选拔残疾人运动员“苗子”,庞宝龙有幸被挑中了。发现他的“伯乐”,正是陪伴他15年的教练王文艳。

  “我记得很清楚,去省里集训时,家人花130块钱给我买了两双鞋、一套衣服,家里没有行李箱,没有双肩包,我就用一个塑料袋装着出了门。”当时,父母并不知道他能在这条路上走多远,怀着很朴素的心愿叮嘱道:争取能在那儿留时间长点啊,最起码顿顿有饱饭。

  在省残联和教练的指导帮助下,他结合自身身体情况,选定铅球、铁饼项目,勤学苦练,成绩也不断提升。2005年,他就在赴重庆参赛时拿了两块铜牌。“当时就想:哇!做梦的吗?居然拿奖了?!”从那之后,只要有机会参赛,就争取拿奖牌回去,是对自己努力的证明,也是对多方关爱的回报。

  他最喜欢比赛完返回老家时,一进门,拿出奖牌大声报喜:爸、妈,我拿奖了!家人也跟着开心。

  “你不甘心,我也不甘心”

  2011年9月,他在参加残特奥会比赛发力投掷标枪时,不慎将右臂肘部的鹰嘴骨拉骨折,手术取出后,医生告诉他:以后胳膊恐怕不能做剧烈运动了,言外之意,他的运动生涯要结束了。手术后,庞宝龙的身体暂时没办法继续训练,只能跟教练挥泪告别,在教练帮助下外出打零工。他当过保安,干过网管,搬过耐火材料砖……他不怕吃苦受累,只是觉得志向不在那儿。

  “我还想重回训练场试试!”2012年底的一天,他打通了教练王文艳的电话。当晚,两人见了面,王文艳请庞宝龙吃饭时,在饭桌上对他说:“你不甘心,我也不甘心呀!”随后,他先把庞宝龙接到家里,照顾他吃住,帮他重拾希望。

  “是教练一手把我拉回来了。”在教练的支持和鼓励下,庞宝龙重返训练场。2015年,他参加残特奥会时,在男子铅球F63级比赛中夺得冠军,之后,接连三届蝉联该项目的冠军,还赢得其他多个奖牌……

  人生如赛场,多努力就对了!

  在赛场一次次争金夺银,为家乡、为河南、为国家争光的庞宝龙,一直心怀感恩。“我要感谢的人太多太多!”采访中,庞宝龙多次对大河报记者感慨。

  “这么多年来,村民帮我,队友帮我,教练帮我,政府、残联和社会各界好心人都在帮我。”他举例说,父亲病重后,他参加集训时无法照顾左右,村里的好友为了让他安心训练,有啥需要都及时上门帮忙,洗洗、涮涮、收庄稼,办妥后才打电话告诉他一声。

  庞宝龙把心中的无限感激,化为努力拼搏的动力。更是在自己有能力后,力所能及地帮助别人,回报社会,励志又传递温暖的他,被评为“2018年度中国好人”。

  “我年初结了婚,现在也有孩子了,生活越来越有奔头。”为人夫,为人父,庞宝龙牵挂更多了,“孩子今天出生39天了,为了备战比赛,我回去照看几天就回队里集训了,想抱都抱不成。”庞宝龙鼻子一酸,他想好了,拿金牌回家,作为送给女儿最好的满月礼物,告诉她:爸爸这段时间没陪伴你,就是因为它!

  站在新的起点,今后有何打算?

  “我的残奥会金牌梦还没实现呢,我要继续拼!”没能参加残奥会,让庞宝龙深感遗憾,“我一直有个梦想,就是希望有机会在残奥会赛场上夺金牌,为国争光。”经过十几年的体育锻炼,庞宝龙的右臂显得格外壮实,由内而外的自信,让他的笑容特别灿烂,眼神中透着坚毅。在日复一日、年复一年的训练和比赛中,他也感悟到生活之道:“人生如赛场,没有捷径,多努力就对了!别想着偷懒,肯定会越来越好,所有人都是靠努力走过来的!”


2021年10月25日08:19 来源:大河网 责任编辑:林辉