河南公布重大关键技术需求“揭榜挂帅”项目



重大关键技术需求“揭榜挂帅”专场活动现场

  10月23日,第二届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会重大关键技术需求项目“揭榜挂帅”专场活动成功举办。

  大河网讯 河南商报记者从现场了解到,今年,借助第二届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会平台,河南全省共有53个项目揭榜成功,项目总投资达到21.2亿元,涉及研发投入12.1亿元,项目实现了17个省辖市和济源示范区的“全覆盖”。

  大河网·河南商报记者王访贤文/图

  53个项目总投资达到21.2亿元

  2019年,借助首届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会举办的契机,河南首次启动了“揭榜挂帅”攻关行动。

  “揭榜挂帅”攻关行动,通俗地讲就是在生产企业发布应用需求后,科研机构揭榜进行技术研发。

  据了解,2019年首批签约23个项目总体实施顺利、成效明显,已帮助郑煤机、美兰生物、郑州轻冶等企业切实有效地解决了一批关键核心技术难题,为助力河南省产业转型升级和经济高质量发展提供了科技支撑。

  今年,借助第二届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会平台,共征集各类技术攻关和成果转化需求427项;经梳理,遴选出国家战略急需、应用导向鲜明、最终用户明确的113个项目公开张榜发布;经揭榜方与发榜方对接磋商,签订合作协议,共有53个项目揭榜成功。

  河南省科技厅党组书记、厅长陈向平介绍,本次揭榜成功的53个项目,涉及新材料、装备制造、生物医药、现代农业等领域,项目总投资达到21.2亿元,涉及研发投入12.1亿元。

  陈向平介绍,相比首批项目,本次的揭榜项目数量增长了130%,研发投入增长了142%,均实现了翻一番多。

  在今年揭榜成功的技术攻关类项目中,省外单位和省内单位的揭榜各占半壁江山。同时,揭榜成功的项目实现了17个省辖市和济源示范区的“全覆盖”。

  对揭榜单位、揭榜人员不设置“牌子”“帽子”

  河南商报记者了解到,今年揭榜成功的技术攻关类项目中共有33个项目由高校、院所揭榜,占比73%,中科院系统有微生物所、理化所等6个院所揭榜成功,进一步强化了产学研的协同创新。

  此外,“揭榜挂帅”专场活动在政策上也做了进一步的改进和提升。

  在首批只有技术攻关类项目的基础上,针对河南科技成果供给不足的现状,今年新增了成果转化类项目,从技术需求、成果供给两个方面双向发力,补长创新发展的短板。

  在准入门槛方面,对项目合同额的要求由首批的不低于1000万元,调整为技术需求类不低于500万元、成果转化类不低于300万元,扩大支持范围,充分激发各类创新主体积极性。

  在财政支持力度上,对中榜项目的财政支持经费由原来按照合同金额的20%提高到30%,单个项目支持总额上不封顶。

  此外,今年中榜项目破除身份、地域界限。对揭榜单位、揭榜人员不设置“牌子”“帽子”,体现“英雄不问出处,谁有本事谁就揭榜”的创新导向。


2021年10月25日07:29 来源:大河网 责任编辑:林辉