焦作1999个村居法律顾问全覆盖 打通法律服务进万家“最后一公里”

  ​大河网讯 10月12日,记者从焦作市“乡村振兴 法治通行”活动新闻发布会上获悉,目前,该市1999个村居全部实现村居法律顾问全覆盖,村居法律顾问人数达433人,律师服务的村居数1756个,占全市村居总数的87.8%,切实打通了法律服务进万家的“最后一公里”。

  新闻发布会现场

  据了解,我国高度重视法治乡村建设,明确提出“建设法治乡村”。将用两年时间在全国开展“乡村振兴 法治同行”活动,努力为乡村振兴提供法律服务和法治保障。 自2021年7月至2023年6月,焦作市将在全市持续开展“乡村振兴•法治同行”活动,并印发了《焦作市“乡村振兴•法治同行”活动实施方案》。

  焦作市司法局高级法律专务常明作主题发布

  “《方案》着重从建强乡村公共法律服务网络,深化乡村法律援助工作,努力实现乡村法律服务多元发展和持续深化法治乡村建设四个方面提出了17项务实举措。”焦作市司法局高级法律专务常明介绍。

  修武县司法局党组书记、局长刘军玲回答记者提问

  在法治乡村建设中,焦作市目前动员了2000多个人民调解组织,排查调处各类矛盾纠纷7124起,调解成功6537起。

  焦作市司法局律师科科长陈怀亮回答记者提问

  成立52个律师服务团。累计参与服务民营企业公益法治体检活动律师802人次,体检企业392家,开展政策宣讲350次,开展复工复产法治宣传和法律咨询355人次,风险分析88次,提出法律意见262条,开出体检报告107份,帮助乡村企业防范法律风险,妥善化解乡村企业遇到的法律难题和矛盾纠纷。

  焦作市司法局法律援助科科长高文静回答记者提问

  实现村居法律服务顾问全覆盖。目前,433名法律顾问为群众提供了专业法律意见281条,代群众起草法律文书173件,开展法制讲座120次,参与调解矛盾纠纷141件,参与诉讼活动94次,提供现场法律服务134次,为村居重大事项提供法律意见82条,有效维护了农村群众合法权益,提升了司法行政在群众中的知晓度和影响力,受到基层干部群众的好评。

  焦作市委宣传部新闻发布办主任李旭华主持会议

  该市还通过“农民工欠薪求助绿色通道”,发挥“中彩金”法律援助项目的积极作用,助力解决农民工“讨薪难”问题。今年以来,全市法律援助机构共办理农民工法律援助案件266件,为农民工挽回经济损失376.98万元。(翟惠楠)

2021年10月13日15:13 来源:​大河网 责任编辑:林辉