三访郑州市区受灾严重“菜篮子” 国庆假期村民忙着给农田排水

  (韩寺镇潘店胡村农田边缘专门挖的排水渠)

  大河网讯 大河报记者 刘瑞朝 国庆假期,正是大蒜播种高峰期。走进“蒜乡”中牟,随处可见播种大蒜的农民。贾鲁河婉转东南流去,两岸的淤泥和积水,是“7·20”暴雨洪水和夏秋季节频繁降雨所留下的痕迹。

  假期到来,有人忙着旅游,有人忙着种蒜,还有人忙着给农田排水。韩寺镇东南的几个村庄,由于靠近贾鲁河,地势较低,再加上频繁的强降雨,农田积水排了又积、积了再排。国庆假期首日,大河报记者第三次走进受灾严重的潘店胡、董店村、荣庄村等,对他们的灾后重建和农业恢复生产工作进行了探访。

  【现状】一场又一场强降雨 给农田排水出难题

  国庆假期首日,农历八月二十五,秋高气爽,天高云淡。

  “蒜乡”中牟,正是农忙时候。乡间无闲人,种蒜累断腰。安罗高速两侧,贾鲁河两岸,田间地头,随处可见忙碌的人影。

  韩寺镇,在“7.20”洪水中受灾最为严重的中牟县的两个乡镇之一,东部和西部的情况,却并不太相同。西部的农田,基本都已种上大蒜。而东部的部分地区,却仍在为农田排水而忙碌着。

  贾鲁河一路蜿蜒,向东南方向行去,堤里小清河从西北方向过来,汇入贾鲁河中。几条河流之间的河滩地,受到“7.20”暴雨洪水的直接冲击,再加上夏秋季节的连续强降雨,农田内的积水较多,秋收已经绝收,秋种一时还没有开始,农田排水,成为了当地的头等大事。

  (董店村村口的排水管道)

  瓦灰郭,潘店胡,你吾岗村,董店村等,存在的普遍问题便是农田积水。8月20日,大河报记者曾到韩寺镇的董店村、潘店胡、瓦灰郭等村进行探访,暴雨洪水一月后,田地内积水基本清理出去。当地群众说,预计再等一个月,就可以种蒜了。

  (几个村庄位于堤里小清河与贾鲁河之间,河滩地较多,地势较低)

  1日上午,太阳正晒,站在董店村村口值班房前面的张刘旺,指着自己胳膊上的“秸秆焚烧巡查员”的红袖箍说,现在村里的农田都是水,没有收的庄稼都泡死在水里了,谁有那闲心到农田里焚烧秸秆呢。

  通往村子的南北向水泥路,在南北村口位置各有一个抽水通道。南侧村口的水泥路,有一个明显隆起,下方为排水管道,上面用土垫起。过往车辆到了这里,都放慢了车速。

  抽水管从东面的大田里引过来,积水通过管道汩汩输送到西面大田之间的东西向道路上。水流进路下面的排水沟里,再向西输送。

  (一部分农田积水已经排出)

  今年75岁的张刘旺说,他们村共有1200亩农田。“7·20”之后,农田里的积水陆续排泄出去,本以为可以为秋种做准备了。但是,他们没有料到一场雨接着一场雨,每场雨的雨势又很大,导致农田里的积水抽出去了,又积起来,如此反复不止,所以直到现在还没抽完。

  不过,他预计,再有三天,农田里的积水,基本都会抽出去了。“听说国庆节还有一场雨,还连下几天,怕农田里再有积水。”张刘旺说,他们村的地势比较平,积水很不容易排。而且,今年雨水太多,农田严重积水,有时即便抽出去了,地下又冒出来水了。

  (潘店胡村外道路上的排水管道,将路南农田内积水抽至路北的排水渠内)

  【排水】农户们站在“水田”内排水 村庄专门挖掘了临时渠道

  和董店村比起来,潘店胡的位置更靠北,贾鲁河在村东折了一个弯,导致村庄三面环水。

  “7·20”暴雨洪水,贾鲁河在潘店胡位置涌出,导致村庄里、农田里全是洪水。不过,随着暴雨洪水的远去,时间的推移,村民陆续回迁,农田里积水陆续排出。潘店胡村党支部书记胡付志说,村里的大棚比较多,仅损毁的大棚就有一百多个。不过,村民们后来陆续种上了生长期较短的蔬菜,想尽力挽回一点损失。

  但是,随后就是一场又一场的降雨。下一场雨,农田便淹一回,就需要排积水。而无论是下大雨,还是小雨,由于农田水分已经饱和,就出现了积水。

  胡付志说,从“7·20”之后,潘店胡村的田地已经先后抽了4次水。为了让积水有一个通道,他们沿着以前通往韩寺镇镇区的东西向道路挖了一道水渠,几道水渠汇合后,再一路逶迤,排入堤里小清河,再由小清河,排入贾鲁河。

  (几个方向的排水渠道汇合后,再通过向南的临时通道,排入堤里小清河)

  “再有两三天,农田抽水基本大头落地,小面积的积水,还需要一周左右的时间。”他说,一方面安排抽水器械强排,另一方面号召广大村民自排。

  走在田间道路上,大河报记者注意到,和其它地方忙于种蒜的民众不同,这里的很多村民都踩在没脚的积水里排水。和村里大型的排水机器不同,他们基本上使用的都是小型排水设备,再通过皮管输送到路边地势较低区域,再由大型排水设施抽排出去。

  “潘店胡村共有可耕地2832亩,受灾很严重,全部绝收。”胡付志说,之所以到现在村庄里积水还很多,一方面是连续的强降雨天气,另一方面是地势低,周围几个村庄的雨水都往潘店胡汇集。所以,排水成为了这两个月来村庄的首要任务。

  【秋种】小型排水泵助力农田排水 积水排净后考虑改种蔬菜

  作为暴雨洪水致灾严重的乡镇,为了更好更快地将田地内的积水排泄出去,韩寺镇将300多台小型排水泵分发到存在较为严重积水的村庄,另外又安排了多辆市政抽水车和漂浮泵。

  大河报记者了解到,目前,受灾严重的村庄,积水抽排基本进入了尾声阶段。不过,考虑到国庆假期中后段还有一轮降雨,农田内是否还有积水出现,当地干部和民众暂时都不能确定。

  (潘店胡村几条临时排水渠道交会处)

  今年夏秋时节,韩寺镇上述受灾严重村庄,由于积水的增多,形成了大片的滩涂和湿地。走在田地外侧,时常能看到三五成群的白鹭,飞起来,落下去,或者站在浅水中觅食。当地村民说,白鹭这种鸟,以前很少看到,今年特别多,可以想见积水问题有多严重了。

  “去年这时候,村里的大蒜基本都种进去了,今年肯定没法种蒜了。”胡付志说,等到积水排干净,到“后秋”时候,打算让村民改种花菜、包菜、橄榄等蔬菜。

  另外,他们也希望政府相关部门能出台一些受灾地区温室大棚的相关帮扶政策,这样可以将大棚充分利用起来,种反季节蔬菜,尽量增加一些收入。

  如果国庆假期中后段的降雨不大,那么积水抽排工作将会开展得更顺利一些。同是韩寺镇受灾的村落,位置靠西的荣庄村、大洪村等村子,农田内积水早已排除干净,进入了耕种阶段。

  (大洪村农田内,当地农民已经开始种蒜)

  夏秋蔬菜冬春蒜,韩寺镇是郑州的“菜篮子”之一,保障着郑州市民餐桌上的安全。等到明年

  春天,随着又一季蔬菜种子的入地,这里的土地,将再度瓜果飘香,一片繁忙。

2021年10月01日16:38 来源:大河网 责任编辑:林辉