安阳市殷都区为企业通堵点除痛点



安阳龙腾热处理材料有限公司高强锚栓车间,工人在检查产品。梁亚杰摄

  大河网讯(河南日报记者李旭兵通讯员孙瑞兰炎富玲)“自从‘万人助万企’活动开展以来,安阳市、殷都区、铜冶镇政府都给我们解决了大量的问题,保证了公司新项目顺利推进。”9月29日,河南利源集团副总经理付俊红兴奋地告诉记者。

  这是殷都区扎实推进“万人助万企”活动的一个缩影。河南利源新能科技有限公司是安阳市重点项目建设单位之一,当前建设项目主要是乙醇、乙酸乙酯、氢气制造以及废水深度处理的配套生产设施和环保设施。自2020年8月开工以来,项目推进顺利,这离不开当地政府提供的多项惠企服务。

  “对于项目的手续办理,镇政府成立服务专班,每周召开一次推进会,解决问题非常快;为加快项目建设进度,也是由政府组织专班,由煤化工园区牵头,协调周边的工农关系;在场地平整中,区政府每周在企业召开一次现场会,现场解决问题或现场拍板确定解决问题的时间。”付俊红说。

  自“万人助万企”活动开展以来,殷都区坚持问题导向、目标导向和结果导向,聚焦企业发展的重点难点堵点痛点问题,完善企业服务长效机制,采取系列政策措施,扎实为企业办实事、解难题,助力全区经济高质量发展。

  为更好服务辖区企业,殷都区分级建立长效工作机制,对重点企业实行领导包联机制,选配优秀干部担任“包联首席服务员”,组建了18个“万人助万企”工作组,组长由县级领导担任,84名科级干部和130名一般干部分包助企,形成了对企业全覆盖的服务机制;与此同时对企业存在的较为突出的疑难问题和具有普遍性、代表性的共性问题进行“点办理、批处理”。建立政府参与的银企对接渠道和督办协调机制,疏通企业融资堵点、难点,仅上半年,辖区15家银行为全区110个重点项目发放大额贷款58.84亿元。为强化统筹协调助力全区工业企业灾后重建、疫情防控,该区争取资金对受灾的规上47家企业进行扶持。

  “下一步,我们将按照省市工作安排,全面梳理解决企业反映的问题,确保及时解决到位,落实好‘三个一批’项目的推进,跟进重大项目的谋划和重点企业‘小升规、规改股、股上市’工作,统筹抓好复工复产和疫情防控,确保经济运行稳定向好。”殷都区委书记雷鸣表示。


2021年10月01日09:29 来源:大河网 责任编辑:林辉