长假倒计时 “十一”出行攻略来了

  银基冰雪酒店

  老君山秋色

  大河网讯·大河报记者张超王永璐文景区供图

  这么快,十一长假就要进入倒计时了!现在预订出游产品晚不晚?国庆假期机票好买吗?哪些旅游目的地受青睐?十一自驾出游堵不堵?民宿好定吗?临近假期,游客关于“十一出游”的诸多疑问也随之而来。

  近日,记者注意到,携程、去哪儿网、驴妈妈等OTA平台及高德地图均发布了国庆假期出游数据报告,备受大家关注。那么,记者就为您梳理了一份“十一出游”超全攻略,帮您解读如何“捡漏”?如何才能玩得美、吃得美、住得美?

  十一长假,80后、90后出游意愿强烈,北京依然领跑全国热度榜首

  近日,携程发布了《2021国庆旅游预测数据报告》(简称《报告》),引起广泛关注。记者注意到,携程网数据显示,从近期预订情况来看,国庆假期最积极的出游人群集中在女性以及80后、90后。90后继续领跑“十一”,占比40%。80后位列第二名占比34%。值得一提的是,今年国庆出游的00后占比同比增加5%。

  记者采访时发现,北京在中秋之后继续领跑,成为十一热门目的地第一名。备受追捧的新鲜打卡地“北京环球度假区”效应持续发酵,当前通过携程预订国庆前三天北京环球影城的票量已经赶超中秋小长假。

  临近十一长假,买机票更便宜

  十一期间,部分热门航线更便宜了!记者从去哪儿平台了解到,近日,北京-三亚国庆期间机票,一周内出票均价仅为1076元,较2020年下降了608元,降幅达到36%;上海-三亚,近一周机票均价为816元,较2020年下降了34%;广州-昆明,近一周机票均价637元,较2020年下降了15%;长沙-西安,近一周机票均价仅408元,较2020年下降了41%。

  记者查阅去哪儿APP发现,现在预订十一期间热门城市的机票相当便宜,郑州至三亚的单人往返机票价格,基本维持在1300元左右;郑州至上海的单人往返机票价格500至600元;郑州至广州的单人往返机票价格才800至1000元左右;郑州至杭州的单人往返机票价格才700至800元左右,且机票量都非常充足。

  十一长假周边游依旧火热,河南哪些景点最受游客青睐?

  记者了解,近期,河南省内各地秋色正浓,“老家河南”这一文旅IP将在十一长假期间持续升温,从而吸引大批国内各地的游客到访。据携程网数据显示,河南地区五大热门客源地均为北京、上海、武汉、深圳、天津等一线城市。

  记者从携程数据预测报告发现,从景区类型来看,游客主要以主题乐园、博物馆、动物园、水族馆、特色街区、城市公园等具有“城市度假”标志的景区预订为主,预订占比权重达到近七成。其次是山岳、古城古镇、泡温泉、湖泊等周边休闲度假类型景区。

  今年十一长假,河南的热门景区都有哪些呢?国庆期间河南地区十大热门景区分别为:龙门石窟、老君山景区、清明上河园、河南博物院、开封府、殷墟、开封博物馆、隋唐洛阳城国家遗址公园天堂明堂景区、建业·华谊兄弟电影小镇、白马寺。由此不难发现,今年十一长假,省内文化游必将迎来更多人的关注。

  “防堵”必备

  出行高峰预计出现在10月1日和5日

  近日,高德地图联合全国各地交警发布《2021国庆假期出行预测报告》为十一长假群众安全出行提供科学建议。10月1日上午迎来高速出程高峰,返程高峰提前至10月5日。

  据记者了解,《出行报告》预测显示,受国庆假期高速免费通行以及出行需求集中的影响,预计9月30日13时开始,全国高速交通压力将逐渐增大,当日21时至10月1日1时全国高速会有短时出行小高峰,10月1日9时~12时为高速出程高峰时段,峰值将出现在10时~11时。

  此外,全国高速返程则较为分散,预计10月5日、6日15时~19时是返程高峰时段;尤其是10月5日16时~17时将迎来返程峰值。10月7日起全国高速路况逐渐趋于平日,8日恢复正常。


2021年09月29日09:05 来源:大河网 责任编辑:林辉