郑州又一座处理生活垃圾焚烧发电厂即将投用



郑州南部环保项目航拍




郑州南部环保项目效果图


  大河网讯 ·大河报记者陈骏吴国强通讯员张宇文图

  建成后,日处理生活垃圾2000多吨,一举破解二七区侯寨垃圾填埋场即将封场而带来的处理缺口,进而有效解决“垃圾围城”这一在郑州已出现许久的“城市病”。

  选址新郑市辛店镇贾咀村的生活垃圾焚烧发电厂正式获批以来,这一郑州市、河南省的“双料重点工程”就备受郑州市民关注。

  新建的生活垃圾焚烧发电厂施工进度如何?对生活垃圾焚烧时,处理工艺中又有哪些“黑科技”来确保对周边环境不造成负面影响?今年中秋假期期间,大河报记者对郑州公用事业投资发展集团有限公司(以下简称“郑州公用集团”)旗下的郑州(南部)环保能源工程垃圾焚烧发电厂(以下简称南部垃圾发电厂或南部环保项目)工地进行了实地探访。

  克服“涝疫结合”,郑州南部环保项目年内投用

  9月21日下午,站在南部环保项目施工现场门前,10分钟内,等待工作人员前来接头的记者,就看到了近10台各类工程车辆从大门口鱼贯而过。虽然当天是中秋节,但这个工地的施工现场依旧忙碌。

  “中秋不歇、国庆也不歇,自2021年1月土建正式进场施工至今,现场始终采用‘5+2,白加黑’的24小时不间断施工模式,以确保郑州南部环保项目年内投用。”见到记者的第一面,南部环保项目负责人郝建新介绍。“同规模垃圾焚烧发电厂建设周期通常为18个月,我们只有12个月,又赶上7月20日暴雨和8月疫情的双重叠加,我们的工期更加紧张了”。

  在项目办公区大会议室的醒目位置,项目节点工程的完工倒计时清晰可见。3月23日、8月18日、12月16日。眼前“倒计时”牌上的内容令时常出入工地的记者感到很是新奇:常见的工程倒计时往往以某月1日或31日这种“整数月”作为单位,而在这里,工期每天都在精打细算。

  “在工期压缩、‘涝疫结合’的双重影响下,我们仍有年底投用的信心便是基于此。”郝建新说,“我们始终秉承‘以终为始、压茬推进、日事日毕’的工作理念,通过制定详细的推进实施方案,倒排工期,合理安排施工次序,交叉施工、压茬推进,以日保周、以周保月、以月保年来确保项目建设进度。”

  截至目前,场内工程已完成总体工程量的65%,场外配套再生水、排水工程,10kV保安电源工程已完工。“未来一段时间将是项目的施工‘黄金期’,我们会通过增加作业人数、分组调配作业时间进一步加快施工进度,但同时也要保证施工质量和安全。加班加点,大干一百天,确保实现年底具备接收垃圾条件的目标。”

  新建“大胃王”,有效缓解郑州生活垃圾处理短板

  郑州公用集团负责的这个项目,是河南省、郑州市的“双料重点工程”。

  随着城市规模的不断扩大、人口日益增多,郑州,也已患上了垃圾围城这一“城市病”、“富贵病”。

  而这一切,都有待郑州南部这座新建的垃圾处理项目建成后缓解——建成后,郑州南部新城区、航空城核心区及南部区局部、主城区内城南部、老城区南部区域和新密市的生活垃圾都将由该项目接管,日处理生活垃圾的能力达到2000吨,如按垃圾体积进行折算,这座垃圾处理厂每年处理掉的垃圾约可装满6个如意湖。

  除负责处理生活垃圾这一“主业”外,新建成的南部垃圾发电厂在投产后还具备年发电近3亿度的本领,此外,它还具备为周边居民供暖的能力,总供暖面积可达120万平方米,可让周边居民实现“集中供暖”的梦想。

  相对“零排放”,这里的排放标准严苛过欧洲

  在不少运营垃圾处理厂、变电站等公用设施的工作人员心中,“邻避效应”是一个颇为尴尬但又不容回避的现实。

  “大家都会有一个矛盾的心态,比如说手机信号发射塔,大家都希望在家里能够‘信号满格’,但却都不希望发射塔建在自己家门口,这种现象也被称为邻避效应。”对于公用设施建设中所面临的尴尬,一位来自环保行业的从业者如是说。

  那么,郑州南部环保项目在环保方面有着哪些举措,自然是广大郑州市民,尤其是周边居民最为关心的问题。

  项目技术人员告诉记者,为保护周边环境防止臭气外溢,项目生产区域均设有“负压循环系统”,通俗地说,类似于新冠疫情中大家时常听到的负压急救车的原理,项目外部空气可以向内循环,而内部空气只有在经过净化处理后,才会向外进行排放。“不会像一些传统的、开放式的垃圾处理厂一样闻起来臭气熏天。”

  对于垃圾处理厂而言,可能会造成环境污染的隐患主要存在于废气排放与垃圾废液两个方面。而项目在设计、建造时,也针对这两点采取了相对应的措施。

  施工现场工作人员告诉记者,生活垃圾在进行焚烧前,需要经过数天的堆放、发酵,以提升其燃烧值。而垃圾进行堆放、发酵的垃圾室,也是处理厂进行防护的重中之重。

  “我们对垃圾室进行了三重防护,主体结构使用了防渗混凝土,达到了P8防渗级别;在垃圾池0米到负6米的‘肚子’里,还使用了目前最先进的‘TPO防水材料’,同时铺设水泥基渗透结晶、聚氨酯防水等涂层,做到防水、防渗、防腐的万无一失。”郝建新介绍说,在确保生活垃圾在发酵时所产生“渗滤液”不外渗的同时,渗滤液还要经历十多道处理程序,其中还包含了我们家庭直饮水中常见的“RO反渗透膜”的过滤,而经过处理的最终成品,还可直接用于市政清扫或绿化使用。

  而在烟气处理工艺方面,该项目采用国际最先进的“SNCR脱硝+半干法脱酸+干法脱酸+活性炭喷射+布袋除尘+湿法+SCR脱硝”综合减排方案。

  “这一套方案下来,基本把国际上最先进的烟气处理‘黑科技’进行了打包、集合,排放标准远优于现行国家标准和欧盟2010标准要求,达到郑州市要求的超低排放标准,是目前国内最优最严的排放标准。”郝建新说,在目前碳中和的大环境下,项目可通过烟气处理、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,实现正负抵消,达到相对“零排放”。

  2023年,郑州还将有类似“大胃王”投用

  南部环保项目隶属于郑州公用集团。公用集团总经理丁青海介绍说,集团成立于2013年9月,是由郑州市国资委出资的国有独资公司。公司自成立以来,在积极发挥投融资公司功能承载城市公用基础设施建设任务的同时,着力布局环境环卫相关产业领域,打造固废全产业链专业化运营模式,形成了自身产业特色和发展方向。

  “公用集团负责投资建设郑州市东部、西部、南部三座大型垃圾焚烧发电厂,其中,东部垃圾电厂已于2019年建成投入运营,南部、西部垃圾电厂项目预计分别于今年底、后年中下旬建成投用。”丁青海说,3座垃圾焚烧发电厂合计日处理能力可达11000吨,彻底解决郑州市“垃圾围城”和实现垃圾处理“无害化、资源化、减量化”。

  此外,丁青海还表示,未来,公用集团也将结合郑州中远期发展,满足国家中心城市建设和经济快速增长的需求,不断改善生态环境,提升居民生活质量,加快规划建设与城市定位和发展目标相匹配的先进生活垃圾处理设施。


2021年09月29日08:57 来源:大河网 责任编辑:林辉