24小时不间断巡查 谨防秋汛



黄河裹挟着上游带来的泥沙,经过郑新黄河大桥,一路冲向下游。记者洪波摄影


  9月27日15时

  黄河潼关站流量涨至5020立方米每秒,发生今年第1号洪水

  27日21时

  黄河花园口站流量涨至4020立方米每秒,发生今年第2号洪水

  据预测,黄河流域秋汛将延续到10月份。9月28日,为积极应对河南黄河、沁河洪水,切实保障人民群众生命财产安全,河南省防汛抗旱指挥部发布指挥长4号令



  大河网讯 ·大河报记者刘瑞朝邵可强文洪波摄影

  本报讯根据气象部门监测,22日以来,四川盆地至华北中南部、黄淮等地降雨不断,这也就导致了黄河支流来水增加,黄河干流洪水出现。

  9月27日15时,黄河潼关站流量涨至5020m3/s,发生今年第1号洪水;27日21时,黄河花园口站流量涨至4020m3/s,发生今年第2号洪水。黄河支流渭河发生1935年有实测资料以来同期最大洪水,伊洛河、沁河发生1950年有实测资料以来同期最大洪水。

  记者从中国水利部全国重点河道站实时水情监测系统了解到,28日14时,郑州市花园口镇花园口村的流量为4670m3/s,水位91.11米,距离警戒水位92.47米还有一定距离。再往下游,济南泺口站流量为3550m3/s,山东利津流量为3280m3/s。

  9月28日,记者从河南省应急管理厅获悉,为积极应对河南黄河、沁河洪水,切实保障人民群众生命财产安全,河南省防汛抗旱指挥部发布指挥长4号令,全面落实巡查责任人和抢险责任人,加强巡查力量,24小时不间断巡查,严防黄河秋汛。

  已经入秋,汛情仍在。针对黄河秋汛,水利部黄河水利委员会要求,继续盯紧盯牢暴雨洪水过程,加密滚动分析,提前发布洪水预报和水情预警,准确预报重点水文站点洪水过程和洪量,为防洪部署和水库调度提供有力支撑。

  同时,重点防守黄河下游防洪工程。要严防死守,确保黄河下游控导工程不跑坝、河势不改变、滩区不漫滩。制订可能受洪水威胁地段人员撤离方案。要根据模型试验结果,提出重点地段防守方案,加强技术指导。

  记者从相关部门了解到,4000m3/s以上流量洪水还将持续一周左右,黄河防汛形势较为严峻。为此,本报也建议广大群众、游客珍爱生命,远离危险区域,并配合属地工作人员做好防汛工作。

  涨知识时间

  【黄河洪水是如何编号的?】

  根据《全国主要江河洪水编号规定》,黄河洪水编号范围为黄河干流唐乃亥至花园口河段。当黄河洪水满足下列条件之一时,进行洪水编号:

  上游唐乃亥水文站或兰州水文站流量达到2500m3/s;中游龙门水文站或潼关水文站流量达到5000m3/s;下游花园口水文站流量达到4000m3/s。


2021年09月29日08:54 来源:大河网 责任编辑:林辉