全运冠军的“霹雳”年华



全运会首枚霹雳舞金牌得主——河南女孩刘清漪。新华社发

  河南日报记者李虎成代娟实习生李昌欣

  几天来,不满16岁的河南女孩刘清漪勇夺全运会首枚霹雳舞金牌的消息在全网热传。9月27日晚,记者来到刘清漪的家乡新乡辉县市,采访了这位“新出炉”的全国冠军。

  最爱火锅和奶酪

  当晚9点多,刘清漪回到曾学舞5年的辉县市炫耀街舞训练室,和曾经的小伙伴们一起训练。看到冠军师姐归来,已经学习半年街舞的3岁男孩王恩茁现场“挑战”冠军,赢得了阵阵掌声。

  作为冠军,刘清漪已自动入选国家队,备战2024年巴黎奥运会。这次回到辉县的家里,刘清漪还跟好朋友在辉县街头吃了最爱的奶酪。其实,比赛结束后,她更想吃顿火锅,“但作为运动员,集训队有严格的饮食规定,我先吃杯奶酪过过瘾!”刘清漪笑着说。

  坚守信念很重要

  “当听到我以4∶0的比赛成绩赢得胜利的那一刻,特别激动、特别开心。没想到,从预赛、循环赛到决赛,我一直都是以4∶0的成绩获胜,像在做梦一样。”回顾9月25日夺冠的时刻,刘清漪依然激动不已。

  “尽管之前拿过不少专业圈内的比赛冠军,但我一刻也不敢放松。时刻保持紧绷的战备状态,直至决赛最后一刻。”刘清漪说,“关键时刻,坚守自己的信念很重要。”

  特别热爱特刻苦

  “清漪从小就很有主见,很能吃苦。”刘清漪的爸爸告诉记者,清漪是独生女,7岁时让她学习跆拳道,只是为了强身健体,没想到她因为喜欢,经常自觉主动练习,很快就学到“黑带”级别,还得过两次省级跆拳道比赛冠军。后来,清漪在跆拳道馆的一次活动中看到了街舞表演,迷上了霹雳舞,便要求报名学习。

  “她自身条件好,关键是热爱、勤奋、还能吃苦!”刘清漪在辉县学习时的教练冯文博记得,2015年暑期,10岁的刘清漪进入霹雳舞初级班学习,每天课程是上午10点至11点30分,但她总会一个人再练习到12点多才回去。“正因为勤奋刻苦,才学不过七八个月,她就能很好地完成别人可能需要两三年才能完成的霹雳舞重要基本功‘托马斯’,并相继取得多次全省及全国街舞冠军,并曾参加央视少儿春晚、《这就是街舞》等综艺节目。”

  学习成绩也很好

  “只要是我想做的事儿,就一定要做到!既然热爱街舞,用不着别人催促,完全是不由自主地想多加练习,就想跳到最好!”刘清漪对记者说。

  学习街舞时,刘清漪即将上小学四年级。几年来,尽管训练强度很大,加上经常外出参加比赛耽误了文化课的学习,但她的学习成绩一直在班上名列前茅。如何平衡学习和兴趣之间的关系?刘清漪说:“我热爱跳舞,才能越跳越好;为了不让家长担心,自然要先把学习搞好。”

  9月28日,刘清漪的父母在接受采访时表示,“以前是街舞爱好者,现在是专业运动员。无论孩子的身份如何转变,我们都会全力支持,不给孩子太多压力,只要她喜欢就好。”


2021年09月29日08:49 来源:大河网 责任编辑:林辉