神农种业实验室揭牌成立



9月23日上午,省委书记楼阳生为神农种业实验室揭牌。本报记者董亮蔡迅翔摄

  大河网讯讯(河南日报记者李铮冯芸)9月23日,在庆祝第四个“中国农民丰收节”之际,神农种业实验室揭牌成立。省委书记楼阳生出席并讲话,省长王凯出席。

  在省农业科学院,楼阳生为神农种业实验室揭牌,王凯向中国工程院院士张新友颁发神农种业实验室主任聘书。楼阳生代表省委、省政府向实验室的成立表示祝贺,向全省广大农民、农业科技工作者和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的问候。他指出,种业是国家战略性、基础性核心产业,事关中国人的饭碗,事关国家粮食安全。省委、省政府决定,以国家生物育种产业创新中心为基础,整合全省种业科技资源和力量,成立神农种业实验室。这是贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示的重大举措,也是落实省委工作会议部署、推进“两个确保”、实施“十大战略”的具体行动,标志着我省在打造国家创新高地、搭建一流创新平台上又迈出了重要一步。

  楼阳生强调,要深入贯彻习近平总书记关于农业科技自立自强、推进种业振兴的重要论述和在第四个“中国农民丰收节”到来之际作出的重要指示,集中资源、集中力量建设国内最好种业研发平台,勇于登攀、勇于创新,不断向着种业科技前沿进军,开创种业强省建设新局面,为实现种业科技自立自强、保障国家粮食安全作出积极贡献。

  一是发挥优势、攥紧拳头,全力打造国家种业战略科技力量。河南作为农业大省、种业大省,推进种业振兴大有可为、大有作为。要坚持立足河南、服务全国、面向全球,用足用好用活我省种业技术和资源优势,下定决心、拼尽全力,争创国家种业实验室,打造服务国家战略、代表国家水平的种业科技力量,让中国的田野里种上更多河南种子,让中国人的饭碗里装有更多河南粮食。

  二是遵循规律、勇于开拓,着力攻克关键核心技术。要面向世界生物育种科技前沿、面向国家重大科技需要、面向农业生产主战场、面向广大农民需求,尊重科技发展规律,把握时代发展趋势,着力扬优势、破卡点、补短板、强基础,勇于攻坚克难,勇攀科技高峰,全面提升我省种业科技创新能力。要锻长板,围绕小麦、玉米、花生等优势领域,加大研发投入,优化力量布局,把特色做优、优势做强;拓领域,进一步拓宽视野、拓展范围、提升水平,打造汇聚南北方、覆盖粮蔬果、贯通产学研的种业创新链条;攻难关,围绕“卡脖子”技术,以孜孜不倦的努力、持之以恒的探索,在种业关键技术上取得突破。

  三是创新体制、集聚人才,加快构建一流创新生态。体制机制创新是科技创新的活力之源,没有好的体制机制,人才就引不来、留不下、用不好。要以深化科技体制改革为牵引,优化创新资源配置、提升创新活动效能,把实验室打造成为与国际接轨的高水平、开放性、充满内生活力的新型研发机构,为重塑我省实验室体系积累经验、提供范式。要创新管理运行机制,加快建立符合市场规律和商业化育种要求的运营模式和管理机制;创新人才引育机制,坚持引育并重、以用为本,注重以平台、环境、事业引才聚才留才,努力在引进顶尖人才、领军人才方面实现突破;创新交流合作机制,加强与国内外优势科研团体的合作交流,实行“揭榜挂帅”“赛马制”、首席专家负责等,协同解决育种领域的难题难关。

  四是注重转化、加强应用,助力现代农业强省建设。种子研发于实验室,成长于田间地头,消费于世人餐桌。要一体化布局研发培育和成果应用,坚持市场化导向、产业化方向,加强与种业龙头企业、社会资本的对接融合,多途径、多渠道开发育成品种,孵化专业特色种业集群,从创新到市场贯通起来,把科研与产业融合起来,加快种业科技成果落地转化,促进现代农业发展。省委、省政府将全力支持实验室建设,各级各有关部门要协同配合、强化保障,确保实验室建设顺利推进,早出成果、早见成效。

  穆为民、霍金花、刘炯天出席揭牌仪式。


2021年09月24日13:32 来源:大河网 责任编辑:林辉