“文旅+”描绘锦绣中原


9月16日,郑州建业电影小镇沉浸式热血剧《穿越德化街》正在进行第284场演出。本报记者聂冬晗摄

  大河网讯 河南日报记者刘春香胡春娜  “我叫王晓晓,来自浙江,今天,我回家了”“我叫郑伟峰,来自福建,今天,我回家了”……9月15日,新郑《黄帝千古情》实景演出舞台上,来自全国各地的“游子”用饱含深情的告白,表达着归乡的喜悦。

  黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。中原文化在黄河文化中处于中心地位,炎黄子孙对黄河的崇敬之心格外强烈,对“老家河南”格外向往。

  以文塑旅,以旅彰文。依托丰厚的历史人文和自然风光优势,我省大力推进文旅文创高质量发展,郑汴洛沿黄国际旅游带、黄河国家文化公园建设快马加鞭,洛阳应天门、九洲池、“只有河南”等一批标志性景观次第开放……

  行走河南,读懂中国。这片热土,正成为华夏儿女寻根拜祖的精神圣地,纷至沓来的“诗和远方”。

  因河而兴

  三座城携手绽华彩

  “惊艳、震撼,手机和眼睛都忙不过来了。”9月14日,上海游客李先生一家登上开封大梁门,体验运用AR、VR、5G等新技术打造的灯光秀《微梦·大梁门》,一览北宋东京城的盛世繁华。

  大河东流去,文脉耀古今。

  郑汴洛,从夏至宋,占据国家政治经济文化中心三千年。三座城、三百里、三千年,一条大河牵起了中华民族厚重华彩的历史篇章。

  文化和旅游,是古老与现代中原交相辉映的“双面绣”。文化是旅游的根和魂,旅游是文化的载体。没有文化的旅游,就没有魅力;没有旅游的文化,就没有活力。

  河南省文化和旅游厅党组书记、厅长姜继鼎说:“河南把郑汴洛三座城作为黄河文明核心隆起带,将沿线历史文化景观穿珠成线,立足‘快进慢游’深体验,加快沿黄景区景点集群发展。”

  文化为魂,三座城不断推出“王炸”产品。

  9月16日下午,郑州建业电影小镇《穿越德化街》演出的第284场,好评如潮。

  建业文旅运营公司营销中心副总经理孙喆说:“我们一直坚持对河南文化的深度挖掘,以沉浸式、高科技的表演手段进行转化。游客的口碑证明,这个路子是对的。”

  此外,郑州周边“只有河南·戏剧幻城”“黄帝千古情”、银基国际旅游度假区等新业态迅速崛起,开封清明上河园等景区持续领跑,洛阳由巩固提升龙门石窟、白马寺、关林“老三篇”向打造“东方博物馆之都”、二里头夏都遗址博物馆、隋唐洛阳城国家历史文化公园为代表的“新三篇”转变……

  9月7日召开的省委工作会议指出,实施文旅文创融合战略,打造国际级黄河文化旅游带,发展特色鲜明的全链条文创产业,加快推进文化强省建设。

  一座座因河而生、因河而兴、因河而美的城市,正朝着国际级旅游目的地的目标稳步迈进。

  项目为王

  积蓄澎湃发展动能

  放眼全国,文旅行业的“优等生”无一不是以重大项目立身。抓住重大项目建设这个“牛鼻子”,全省各地坚持项目为王,壮大市场主体,带动文旅产业整体跃升。

  “等二期建成,我打算去开个分店。”经营黄焖鱼小吃的张老板,最近每天都要在汴梁小宋城二期的工地周围转悠一圈,关注着工程进展。河南小宋城文化旅游发展有限公司总经理刘明告诉记者,汴梁小宋城二期工程完成后,将会成为大型综合性宋文化旅游沉浸式景区,让游客在商旅市肆、勾栏瓦舍中真正做一天宋“潮”人。

  像汴梁小宋城这样的文旅项目,在我省如雨后春笋般涌现。

  郑州,超级工程黄河国家博物馆已现雏形。正式建成后,在这里可饱览雄浑壮美的滔滔黄河;

  洛阳,牡丹博物馆完工在即,在河之洲国际旅游度假区一期顺利竣工;

  黄河北岸的新乡平原新区,中原融创文旅城建设正酣,其主打的冰雪旅游产业,成为体育+旅游的龙头项目;

  未来,我省将持续推进14条黄河文化集中展示带、50个核心展示园、30个黄河国家文化公园文旅融合示范区和20条黄河文化线路的建设,让中原大地成为中华文明连绵不断的探源地、实证地和体验地。

  创新驱动

  文旅产业破浪前行

  传承黄河文化,要“以古人之规矩,开自己之生面”,推动中华文明创造性转化、创新性发展。

  “上午到明堂天堂景区听狄仁杰断案,下午在九洲池看盛唐皇家园林,晚上去应天门欣赏灯光秀。”这个中秋,王明成已做好旅游攻略。依托科技手段加持,洛阳让文化旅游体验升级,让历史文化释放出新活力。

  以馆藏文物为蓝本开发文创产品,河南博物院考古盲盒火爆“出圈”,甚至漂洋过海,成为文物“活起来”的生动范本。

  不可否认的是,目前我省新型文旅业态占比仍然较低,项目不强、活化不够、文旅文创融合不足等难点、堵点急需破解。打通文化文物部门和旅游行业之间的壁垒,势在必行。

  9月6日,河南省文化和旅游厅发起成立文旅融合创新联合实验室,引进北京清华同衡规划设计研究院等“外脑”。龙门石窟南区的开发利用、新乡百泉的创新发展等项目,都已进入实验室的视野。

  北京清华同衡规划设计研究院院长袁昕说,通过文旅文创融合的手段,未来要让更多的博物馆、石窟、考古遗址等不可移动文物遗迹,与动漫、游戏、文创等业态携手联姻,与考古旅游、研学旅游、智慧旅游等亲密嫁接,用科技为河南实施文旅文创融合战略加力赋能。

  当前,我省实施文旅文创融合战略的蓝图已定——

  构筑文化文旅发展新空间。推进黄河、大运河、长城、长征等国家文化公园建设。建设郑汴洛黄河文化国际旅游目的地,打造大嵩山国际文化旅游圈,建设华夏历史文明传承创新示范区。

  打造文旅融合业态新谱系。推动景区度假化、度假区生活化。让黄河文化走进老百姓的烟火生活。

  建设文旅品牌推广新体系。将老家河南、华夏古都、黄河文化、中国功夫等多元文化旅游品牌叫得更响。

  中原大地每一项奇迹、每一个精彩都浸透着黄河文化的滋养。围绕“奋力实现建设中华文化传承创新中心、世界文化旅游胜地的目标”两大目标,中原儿女凝神聚力、创新发展,大河两岸必将成为展示中华文明、彰显文化自信,弘扬中国精神的亮丽风景线。

  黄河汤汤,哺育中原;文明永续,生生不息。


2021年09月17日16:04 来源:大河网 责任编辑:林辉